追寻“幸福的道路” ——第六期“瓯江金融讲坛”
时间:2022-05-06 16:52:29 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

为进一步落实党内关怀制度,缓解金融系统干部职工工作压力,4月29日下午,市金融办举办第六期“瓯江金融讲坛”,邀请温州大学心理健康教研室主任廖传景教授作“幸福的追寻:干部心理健康与职业幸福感”主题讲座。参加人员有市金融办、部分县(市、区)金融办的干部职工,及部分银行业、保险业、证券期货业、小额贷款公司等金融企业的职工,共计70余人。

此次讲座旨在通过学习听受心理学知识,启发思维、拓展视野,促进金融系统干部职工身心健康,提升幸福感,从而提高金融战线战斗力,为温州续写创新史、走好共富路提供坚强的金融保障。讲座得到了与会人员的积极响应和一致好评,纷纷表示收获良多,既学到了心理学知识,又释放了长时间积累的心理压力,对今后的工作和生活更加充满信心。主要成果有三个方面:

一是正视心理健康建设。对幸福度的调查显示,随着生活水平的提高,人的幸福感和满意度某种程度上不升反降却在下降。教育部的《当代中国人精神生活调查研究》显示:全国20个省市40个城乡的居民中,只有44.9%的被访者对自己的生活状况感到“非常满意”和“比较满意”,有62.3%的人“有时”、“经常”甚至“整天”感到焦虑不安。可见,心理健康建设极为重要。

二是树立正确的幸福观。物质富足并不代表幸福,“幸福=快乐+意义”。人生的意义并非来自于外在的位置、财富、房子、荣誉、考核结果、比赛、面子等,而是来自于内心的富足与坦荡、自我价值的追寻、强大的自我、践履初心与使命、家庭等。由于人类天生对美好事物容易习惯化和适应、对同等收益和损失有不对等反应以及消极的社会比较产生的困境,外在的金钱、权力等不能决定幸福。而德行高尚、内心富足、明心见性才是幸福的根源。

三是加强自我身心修炼。廖传景教授用生动的宗教故事及王德顺、乔布斯和杨绛等名人的案例启发我们:追求幸福要做到基于一定的外在物质基础,拥有健康的体魄,培育睿智心灵,陪伴家人,奉献职业,感受当下。关键要交“六个朋友”:享受阳光,保证休息,坚持锻炼,健康饮食,强大自信,真心朋友!