一季度温州民间借贷综合利率环比同比双降
时间:2022-05-05 08:37:50 浏览次数: 来源:温州市金融办 作者:温州都市报 字号:[ ]

我市金融部门于近日发布的监测数据显示,今年一季度“温州指数”综合利率呈现环比和同比双双下降,仅为14.07%;其中民间借贷服务中心的融资利率更是只有10.32%,下降了3.42百分点。也就是说,一季度温州民间借贷的月息仅为1分17,而民间借贷服务中心的融资月息则跌到1分以下,只有8厘6。

一季度,我市民间融资交易金额出现环比和同比双双上升,主要是小额融资(100万元以下)和大额融资(500万元以上)的占比环比上升,分别提高了1.82个百分点和0.04个百分点。

我市金融部门监测发现,尽管一季度我市小额融资规模占比较上季度增加,但融资利率较上季度下降0.18个百分点,为13.97%(相当于月息1分16);不过,一季度大额融资则随着市场需求的增加而利率走高,当期利率为16.22%(相当于月息1分35),相较上季度上升了0.04个百分点。

从融资主体看,一季度小额融资主要集中在农村资金互助会、民间借贷服务中心、社会直接借贷和小额贷款公司,其中民间借贷服务中心、农村资金互助会和社会直接借贷的小额融资笔数占比超过90%。

有多年从事民间借贷的林先生表示,一季度我市民间借贷中小额融资需求在增加,利率却出现下降,主要是市场出借资金比较充裕;同时从向其咨询借款事宜的群体看,不少借款人和出借人均是熟悉的人,再加以用于短期周转的融资居多,因此出借人对利息预期也会低一些。

我市金融部门监测也显示,一季度我市民间融资中六月期以内(含六月期)的融资比重为75.87%,环比上升1.58个百分点;其中,一月期的融资比重为59.33%,环比上升2.67个百分点,三月期的融资比重环比也上升了0.23个百分点,但六月期的融资比重环比却下降1.32个百分点。

不过,一季度我市民间借贷服务中心的融资利率大幅走低,并不是小额融资利率整体走低所致。我市金融部门监测发现,一季度民间借贷服务中心的六月期以内的融资利率呈微升态势,而一年期融资利率则出现断崖式下降,仅为9.8%(相当于月息8厘2),较上季度下降了3.69个百分点。

林先生透露,在民间借贷服务中心登记的融资多数有抵押或担保(保证)的,借款月息相对会便宜一些。据我市金额部门监测,一季度我市民间借贷服务中心的融资以抵押为主,占比达82.10%。

正因一季度温州民间借贷以小额的短期融资居多,再加以多数融资用于生产经营,因此当期信用融资的比重环比也上升了2.93个百分点,达60.33%。我市金融部门的监测显示,一季度温州的民间融资用于生产经营的占比为63.71%,环比上升8.04个百分点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统