我市出台纾困解难“30条措施”
时间:2022-04-15 14:47:48 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

近日,温州市出台了《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难30条措施》(简称“30条措施”),在减、免、缓税费和各项费用,强化金融支持方面再打系列组合拳,帮助企业降低经营成本,加快资金周转。记者了解到,目前,在温州市市场监管局的推动下,“30条措施”中涉及降低检测收费标准的举措已在稳步推进,该局直属检验检测单位对各类检测费收费标准进行了下调,加速推进惠企政策落地实施。

据介绍,依照“30条措施”相关要求,市计量院实行“对‘5+5’产业中广泛使用且量大面广的十大计量器具按收费标准降低25%收取”“市内疫情防控(红外测温枪、体温计,疫苗冷藏箱等计量企业)免收计量校准,检定费”“对2021年度106家温州市领军型工业企业和200家温州市高成长型企业的计量校准、测试服务费按收费标准降低20%收取”等三项举措,今年一季度累计为620多家企业直接减免费用近20万元。

企业使用科技创新券支付科技创新活动所需的检验检测、技术服务费用也获得减免政策扶持。据了解,今年一季度累计为12家企业减免相关金额近4万元。此外,按照浙政办发〔2018〕99号《浙江省人民政府办公厅关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》。对于注册成立三年以内的小微企业的计量器具检定校准收费减免50%,住宿餐饮企业的计量器具检定校准收费减免50%。今年一季度累计为56家企业减免金额近2万元。

依照“30条措施”相关要求,市特检院实行“对餐饮住宿企业特种设备检验检测费用,按收费标准降低50%收取”“对特种设备制造过程监督检验费用,按收费标准降低25%收取”“ 对起重机械和锅炉安装监督检验、定期检验费用,按收费标准降低15%收取”“ 对住宅电梯定期检验费,按收费标准降低30%收取”等四项举措,今年一季度累计减免相关金额268万元。

此外,市质检院依照“30条措施”相关要求,实行“对服装、儿童家具、教玩具等行业企业产品检测费用,按收费标准降低10%收取”等举措,据悉,自4月1日政策实施以来,已减免14家企业的164批次产品检测费用,合计2.8万余元。

据市市场监管局相关负责人介绍,接下来,该局还将持续推进减税降费相关政策落实,严厉整治乱收费,切实减轻企业和群众不合理负担,激发市场主体活力,构建涉企收费长效监管机制。(记者 胡超然 通讯员 杨晓燕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统