“险资入温”首个重要成果落地
时间:2022-04-14 10:48:15 浏览次数: 来源:温州商报 字号:[ ]

日前,作为浙江银保监局“险资入浙”系列活动之“险资入温”主题活动的首个重要成果,平安资管公司发行的险资产品(注册规模30亿元、期限3+n年)落地温州,并完成10亿元提款到账,用于支持温州城市建设项目。

今年年初,保险业支持温州金融综改暨险资入温对接会在温州市召开,中国银保监会、中国保险资产管理业协会、保险公司及保险资管机构、创投及研究机构相关负责人齐聚温州,共商保险助力温州金融改革大计。该笔资金是会议召开后首个落地的重要成果,也是浙江银保监局“险资入浙”向地市延伸的重要成果。

记者从温州银保监分局了解到,该笔资金从双方对接,到意向合作、沟通协商,再到达成协议、最终落地,是在短短53天内完成的,创造了保险资金支持浙江企业高质量发展的效率纪录。

据悉,年初“对接会”召开之后,温州银保监分局即着手协调推动中资管金融科技研究院及相关保险公司三度赴温州,与企业面对面沟通合作细节,并指导当地银行分支机构跟进和项目方日常会商。同时,与发改、国资、金融办等部门建立工作协同机制,推动解决债务管控、融资成本等合作双方重点关注问题,并最终合力促成首笔资金落地。

对于今后的安排,温州银保监分局介绍。将基于温州“一江两岸、拥江发展”的城市发展目标和“十四五”期间经济转型主线,结合温州民营经济底蕴深厚等优势禀赋,协同发改、国资、投促等政府部门动态梳理“险资入温”项目需求,联合搭建“险资入温”项目库,建立和各保险公司常态化工作联络机制,促成险资供需双方对接。同时,组织、推动保险公司深挖温州对保险资金的需求点,帮助有关单位提升对保险资金、银行资金、专项债等的协同运用能力,试点科创基金、循环基金、县区综合投融资一体化等创新模式,积极探索“险资入温”的新路径。(记者 黄泽敏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统