多家上市温企业绩创历史新高
时间:2022-04-01 15:58:29 浏览次数: 来源:温州市金融办 作者:温州商报 字号:[ ]

继华峰化学发布业绩快报,以79.65亿元净利润刷新上市温企历史盈利纪录后,连日来,又有多家上市温企在2021年报中披露,当年业绩创该公司历史新高。

3月24日,温商上市公司药明康德披露2021年年报称,其业绩持续强劲增长。实现营业收入229.02亿元,同比增长38.5%,实现净利润50.97亿元,同比增长72.2%。作为市值最高的温商上市企业,药明康德在2021年不仅让净利润较上一年度近乎翻一倍,还首次实现营收破200亿元大关。

年报显示,药明康德收入增长主要来源于公司整合后的化学业务板块,持续建设“一体化,端到端”CRDMO(合同研究、开发及生产组织)业务,订单需求旺盛,推动了全年销售收入加速增长。从药明康德年报各业务板块营业收入的具体细节来看,化学业务实现营收140.87亿元,占营业总收入的61.51%,同比增长46.93%。

药明康德2021年50.97亿元净利润的业绩,在目前所有上市温企的历年业绩数据中,可以排进前5。

除华峰化学与药明康德之外,还有多家温商上市公司2021年净利润也都刷新了各自的历史纪录。LED芯片企业聚灿光电此前披露的年报显示,该公司2021年实现净利润1.77亿元,同比增长728.43%,这是该公司自2017年上市以来最漂亮的一份成绩单。年报显示,2021年聚灿光电高毛利新品产品如高光效、背光、高压、植物照明、车用LED等占比明显提高,大客户中的高阶产品出货量也保持着持续增长。

温州本土上市公司浙江东日此前披露年报显示,2021年公司实现营业收入6.45亿元,同比增长18.64%,净利润6.52亿元,同比增长1762.90%。浙江东日当年净利润的爆发式增长,主要由于2021年度该公司所属温州东方灯具大市场征收补偿款计入当期损益(非经常性损益事项)所致。这一数据也成为该公司上市15年以来最高的净利润纪录。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统