温州获批开展合格境外有限合伙人试点
时间:2022-04-01 16:00:32 浏览次数: 来源:温州市金融办 作者:温州商报 字号:[ ]

华侨回乡投资即将多一个选项,日前,浙江省人民政府办公厅正式批复同意温州市开展合格境外有限合伙人(QFLP)试点。通过QFLP试点,发挥温籍华商优势吸引华侨资金回归。同日获批“QFLP试点”的还有湖州市、嘉兴市,但三地的目标与重点各有侧重。

QFLP(Qualified Foreign Limited Partnership)是指境外机构投资者在通过资格审批和其外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金,投资于国内的PE(私募股权投资)以及VC(风险投资)市场。QFLP试点为扩大境外资金投资境内实体产业提供了便捷的渠道,对完善利用外资体系,引导外资投向实体经济将发挥积极的作用。

温州市金融办等相关部门有关人士告诉记者,目前温州的实施细则还没有出台。浙江省人民政府在批复的同时要求有关单位加快研究制订试点工作具体实施方案,加大政策支持、工作协调和业务指导力度,加强事中事后监管,努力打造高质量外商投资集聚区。

据悉,省内此前已有宁波市、嘉兴市嘉善县等几个地方在该领域进行了先行先试,2020年底,浙江首笔QFLP业务落地宁波。

温州市创业投资协会会长厉汉华告诉记者,温州有大量的华侨,他们在境外积累了不少的资金,有回乡投资的需求。但由于他们事业在外,回乡投资实业有很多不便,因此此前多数华侨回乡投资以房地产为主。温州成为“QFLP试点城市”之后,华侨可以借助私募股权来实现投资家乡实业的愿望,在支持温州的实体经济的同时也多了一个投资选项,对华侨个人以及温州的实体经济双方,都有积极的意义。

厉汉华说,政策红包已给,目前需要的是在细则出台之后,如何让境外的投资者知晓相关政策,以及如何培育温州本土的创投机构与境外投资者进行对接。若境外投资者不知晓相关政策,或者知晓了这项政策,但温州本土没有高质量的创投机构提供服务,无法让投资人实现盈利,那么这个政策的效果就会大打折扣。

据悉,温州目前的私募基金规模与GDP的占比为3.1%左右,而杭州、宁波两个城市的占比都在24%以上。从这个数据可知,温州的私募基金市场还有很大的成长空间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统