“金融+”助推温州山区县高质量发展
时间:2022-04-01 16:02:06 浏览次数: 来源:温州市金融办 作者:温州日报 字号:[ ]

浙江省高质量建设共同富裕示范区,“短板”在山区26县,潜力也在山区26县。为贯彻落实《中国人民银行杭州中心支行等9部门关于金融赋能山区26县跨越式高质量发展助力共同富裕示范区建设的实施意见》要求,人民银行温州市中心支行积极指导辖内支行按照“一县一策”、做大做强“一县一业”的工作思路,出台金融支持举措,为温州山区5县跨越式发展和实现“共富浙江”“共富温州”提供金融保障。

“真金白银”投向山区 保证信贷资金总量有力增长

永嘉、文成、平阳、苍南、泰顺都出台了相应的金融支持举措,包含了保障融资总量、优化信贷结构、开展金融创新、提升金融服务等方面,并且提出了明确的数字目标。

如人民银行永嘉县支行出台《金融支持永嘉县跨越式高质量发展实施方案》,立足永嘉发展优势和特点,提出信贷总量第一方阵、信贷结构全面优化、金融创新全省示范、绿色金融同类领先的四大目标要求。力争到2025年,信贷总量在山区26县“保三争一”;全县涉农、制造业、普惠小微企业、绿色、科创、民营经济贷款分别新增500亿元、75亿元、200亿元、50亿元、10亿元、250亿元。

平阳则力争到2025年,信贷总量比2021年至少翻一番;累计新增小微企业贷款、小微企业主和个体工商户贷款130亿元、160亿元,累计新增企业首贷户3200户以上,发放首贷金额50亿元以上;提升非不动产抵押类贷款占比到30%以上;普惠贷款平均利率下降100个BP以上。苍南力争到2025年,信贷总量迈入26县第一方阵。泰顺明确2022-2025年末,新增各项贷款200亿元以上,增速力争位居全市前三。

文成县出台的《文成县人民政府办公室关于金融支持文成打造高质量发展建设共同富裕示范区山区样板实施方案》深化共富金融专员帮扶机制,聚焦村集体经济载体,探索打造金融支持共同富裕示范样板,推动乡村振兴取得新进展,要求共富金融专员与支持特色农产品有机结合,帮助解决新型农村经营主体和农户生产经营中遇到的问题和困难。

“贷”动一县一业 让特色农产品走向更大市场

温州山区5县致力于推动的农业产业发展模式之一,基于本地自身资源特征,打造相应的特色农产品生产、加工、销售的产业链条。这之中,金融的助力必不可少。

永嘉加大对泵阀企业差异化优惠信贷政策支持,力争泵阀信贷规模新增20亿元。如中国银行永嘉县支行向浙江省专精特新企业育才控股集团发放了1000万元贷款,贷款利率仅4.2%,低于全县企业贷款平均水平22BP,有效降低企业融资成本。

平阳融合绿色生态助力三农发展,通过协会授信方式助力“农创客”群体培育,以平阳“5+X鲜”特色农业品牌为核心形成“三位一体”金融服务体系。此外,以南麂镇为中心创新蓝色金融,开办海域使用权、渔船、网箱、活体海鲜产品等抵押贷款,加大海域旅游项目融资对接力度,培育打造星级助农服务点。平阳农商银行就以“点对点”服务模式推进“一村一授信、一村一品牌”的共富专项行动,单列10亿元专项资金支持平阳黄汤、南麂岛大黄鱼、平阳马蹄笋、怀溪番鸭等“平阳5+X鲜”特色农业。

苍南则是聚焦“两电”发展主线,助力向“全国清洁能源发展示范地”迈进。针对核电、风电及其关联产业发展,推动金融机构建立“一行一清单”开展精准对接已为辖内3个清洁能源项目发放碳减排贷款8.6亿元,加权平均利率3.65%,加权平均期限9.8年,预计带动碳减排量6.2万吨二氧化碳当量。苍南还开展多元化农村资源资产抵质融资模式,探索建立农民林权、公益林补偿款收益权、海域使用权等资产量化评估体系,推广基于仓单、存货、设备等动产融资模式。在政策推动下,在温州某印业有限公司缺乏不动产抵押物的情况下,创新通过印刷设备抵押贷款,帮助企业融资160万元,让印刷产业的动产资源“动”起来。

金融助力安居乐业 在家门口就能鼓足腰包

泰顺紧扣生态搬迁到共富搬迁的转型需求,优化升级“生态搬迁贷”“安居贷”“美丽乡村建设贷”“搬迁创业贷”等专属产品,设立专项信贷规模,给予搬迁户从“搬出”到“住稳”再到“富起”的全过程金融支持。持续加大对原搬迁点宅基地复垦和生态修复土地整治利用项目的资金支持,推进因地制宜构建“农民下山、产业上山”“搬家不搬田”的可持续发展模式。

泰顺司前镇的搬迁户曹某在生态搬迁的政策下搬进了环境优美的小区。面对土墙青瓦蓝腰带的民族风小楼,曹某冒出了开民宿的念头,可前期资金投入是个大问题,泰顺农商行主动向其发放民乐贷信用贷款30万元,让他在家门口就能鼓足腰包。

文成的新峰村与黄垟村扩大山药种植面积,带动440余农户种植,年产量近120万斤,为农户增收1-3万元。为支持农户生产经营,当地银行根据农户实际需求推出农业小额信用贷款,向16个农户放款110万元,加权平均利率仅为4.7%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统