温州启动金融支持“专精特新”暨人才创业企业培育提升专项行动
时间:2022-03-11 17:05:58 浏览次数: 来源:温州市金融办 作者:温州日报 字号:[ ]

温州的专精特新企业有了更有力的金融支持!近日,人行温州市中心支行联合市委组织部(人才办)、市经信局、市科技局、市财政局、市市场监管局、市金融办等6部门制定金融支持温州市专精特新暨人才创业企业培育提升“一揽子”举措专项行动方案,建立“万户初创、千户培育、百户示范”的不同梯队白名单,引导金融机构在提高信贷投放精准度、加大产品创新,为全市专精特新企业、科创企业的培育和高质量发展注入更多金融动力。

专项方案强化专项资金保障,开展融资提速行动。根据方案,加大再贷款再贴现支持,全年优先安排不低于20亿元的再贷款再贴现额度,定向支持白名单内企业的融资。推动辖内金融机构出台金融服务方案和专项额度保障,推动温州银行专设每年10亿元信贷额度,全市农商银行专设每年共100亿元的信贷额度,配套央行再贷款专项资金,给予专精特新企业优惠信贷支持。支持专精特新企业参与资本市场直接融资。加强银担、银保合作,市政策性融资担保公司安排专项额度,优先满足白名单内企业融资需求,担保费率低于平均水平。

方案深化白名单机制,促进金融服务更加精准有效。温州将根据全市专精特新企业、高新技术企业等名单,遴选形成“万户初创、千户培育、百户示范”不同梯队白名单,依托温州金融综合服务平台为内企业精准画像,引导银行机构提供差异化服务。同时,开展金融服务走访行动;在市县两级组织开展“行长进民企送服务”“三服务”等线下走访活动,引导银行机构围绕白名单内企业,开展全覆盖金融对接走访。此外,建立专精特新企业金融服务“主办行”。

专精特新企业也将有更多专属的金融产品。温州将积极推广“浙科贷”等特色金融产品应用,打造“小巨人”贷、单项冠军贷、人才贷款等更多特色信贷产品,优化对专精特新企业的评级模型,更多地关注技术水平、发展前景等科创属性指标。同时,开展知识产权价值赋能行动,引导银行机构要基于企业的人员学历、知识产权、市场前景、产业地位等“软实力”价值,扩大知识产权质押贷款规模。此外,遴选一批链主型单项冠军企业和高新技术企业作为核心企业,依托中征应收账款融资服务平台、动产融资统一登记平台,创新应收账款质押、设备质押、环境权益质押等融资方式。支持企业走出去引进来,精准提供跨境人民币结算、外汇等服务,进一步优化企业外籍人才薪酬购汇手续。

数据显示,截至2021年末,温州市专精特新企业贷款余额126.3亿元,较年初新增34.2亿元;同比增长37.1%,增速较一般制造业贷款增速高20.7个百分点。人行温州市中心支行人士介绍,将积极发挥“几家抬”政策合力,加强与各职能部门的协调配合和信息共享,组织动员全市金融系统围绕重点任务目标,落实落细此次专项行动,积极推动温州专精特新企业高质量发展,助力成为细分市场的领军型企业和示范标杆。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统