去年我省金融服务精准有力,普惠型小微企业贷款余额和增量均居全国第一
时间:2022-03-01 15:35:16 浏览次数: 来源:温州市金融办 作者:省地方金融监管局(省金融办) 字号:[ ]

订单减少,成本上升,资金链紧张……占据浙江市场主体“半壁江山”的小微企业面临困难之时,我省金融支持小微企业力度持续加大。截至2021年末,全省普惠型小微企业贷款余额达3.08万亿元,新增7135亿元,余额、增量均居全国第一。

以无还本续贷满足信贷需求,以保险产品代替保证金降本减负,以金融创新为小微企业增添活力……2021年浙江银行机构用足政策工具,金融服务更加精准有力,为小微企业保驾护航。

贷款到期,续贷不难。受疫情冲击和复杂市场环境影响,部分小微企业面临“还贷难、借贷难”的困境。对此,浙江银保监局在全国率先探索无还本续贷还款方式。经营合规的优质小微企业在贷款到期前,可以和银行提前沟通,通过审核后直接续贷。

“小微企业不用提前筹钱来还贷,破解了续贷‘过桥’难题,大大节省了小微企业的转贷成本。”浙江银保监局相关负责人表示。

截至2021年末,浙江辖内(不含宁波)无还本续贷余额为6609.9亿元,户数为56.1万户,继续位列全国第一;全年累计发放贷款7634.3亿元,为企业节约转贷成本约76.3亿元。

不仅给贷款,还要减负担。眼下,一边是疫情带来的收款周期拉长;一边是关税、工程建设等领域需提前缴纳各类保证金,不少小微企业资金周转面临困难。

如何盘活企业资金、提振企业信心?以保险产品替代保证金——这是浙江金融机构开出的一剂“良方”。

嘉兴利天万世新能源有限公司去年新建年产20GWh锂离子电池及系统总成项目,3000万元的保证金一度让企业犯了难。“没想到只需缴纳18万元的保费,就获得了3000万元的保函替代保证金,大大减轻了我们的压力。”该企业负责人说。

“在保证金领域运用保险机制,不仅减少了企业的资金占用,缓解了资金流动性压力,也提升了企业便利化程度,减少了跑办成本。”浙江银保监局相关负责人告诉记者。

目前,浙江已有28家保险公司开展此项业务,加大了市场竞争,丰富了企业选择范围。2021年,全省(不含宁波)通过保险机制释放的保证金约2731.8亿元,比上年增长39%;为企业减负约98亿元,比上年增长38%。

金融救急,企业“止渴”。2021年,浙江扩大“双保”应急融资机制的适用范围,给那些暂遇困难但发展前景良好的中小企业吃下“定心丸”。

推进应急融资,建立合适的风险分担机制是关键之一。浙江银保监局同有关部门,通过国家、省级、市县三级联动,共同分担风险,有效解决了银行在现有机制下“想贷而不敢贷”的问题。

截至2021年末,浙江辖内银行机构已累计向5.5万户中小企业发放应急贷款628.7亿元,全部由政府性融资担保机构参与风险分担,累计支持就业94.4万人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统