刘小涛主持召开市碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议
时间:2021-09-28 14:59:29 浏览次数: 来源:温州市金融办 作者:温州日报 字号:[ ]

9月22日,省委常委、市委书记、市碳达峰碳中和工作领导小组组长刘小涛主持召开市碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述精神,扎实有序做好碳达峰碳中和工作,做到坚定推进与循序渐进相统一、碳排放“双控”与能耗“双控”相衔接、供给侧与消费侧齐发力,推动经济社会发展全面绿色低碳转型。

市委副书记、市长姚高员作具体部署。市领导王军、陈建明、汪驰、陈应许等参加会议。

会议审议了市碳达峰碳中和2021年工作任务清单、碳达峰总体方案、能源领域碳达峰行动方案,以及领导小组有关工作规则。会上,市发改委汇报了全市工作进展和下步工作计划。经信、住建、交通、农业农村、市场监管、科技等部门汇报“6+1”分领域工作进展、方案编制、下步计划。

刘小涛指出,实现碳达峰碳中和,是党中央基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。我们要站在“两个维护”的政治高度,科学有序、蹄疾步稳抓好推进,进一步明确目标、细化任务,联动抓好产业转型升级、城乡环境优化,抢抓机遇打造新能源产能中心和应用示范城市,更好服务高质量发展和高品质生活。

刘小涛强调,要持续完善推进方案,锁定降碳空间,把目标任务细化到各节点、各领域,完善方案落地的配套政策,做到高效协同推进。要坚决抓好能耗“双控”,深入开展千企节能改造,用好数字化改革特色应用场景,大力推广合同能源管理方式,建立健全新上项目审核评估机制。要大力发展清洁能源,千方百计加快推进核能、抽水蓄能等重大项目建设,做好“山”“海”文章,创新农光互补、渔光互补、屋顶光伏等模式,鼓励和发展新能源技术,全力推进和支撑清洁能源替代。要整体推进低碳转型,坚持招大引强、扶大育强相结合,以低碳科技创新为引领,集中精力做大做强新能源汽车、生命健康、新一代信息技术等战略性新兴产业。

刘小涛要求,要创新完善体制机制,健全工作推进机制,探索形成全民参与的浓厚氛围,在全社会营造绿色低碳新风尚。

姚高员强调,要精准施策,把主要目标任务细化到具体节点、落实到各个年度,整体推动产业结构、能源结构变革。要系统推进,加强条块联动,强化用能预算管理理念,以市场化改革推动节能降耗。要因地制宜,强化新上项目准入控制,全面启动千企节能改造,做好“控增量、调存量”文章,科学有序推动碳达峰碳中和。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统