市金融办召开车贷担保业务专项整治工作专题会议
时间:2021-09-24 11:30:58 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

为深入贯彻《防范和处置非法集资条例》《融资担保公司监督管理条例》及《关于印发〈融资担保公司监督管理补充规定〉的通知》(银保监发〔2019〕37号)《关于印发〈全省汽车消费贷款担保业务专项整治工作总体方案〉的通知》(浙金管〔2021〕28号)等文件要求,防范和化解从事汽车消费贷款担保业务(以下简称车贷担保业务)及关联业务领域的非法金融风险,9月23日下午,温州市金融办副主任余谦主持召开车贷担保业务专项整治工作专题会议。市金融办、人行温州中支、温州银保监分局、市市场监管局、市中院、市交管局负责人等参加会议。

会上,监督管理处就《温州市汽车消费贷款担保业务专项整治工作实施方案》(讨论稿)起草背景做了简要说明,对实施方案任务清单征求相关部门意见。

各相关单位就车贷担保业务专项整治工作发表了具体意见。温州银保监分局加强源头管控,进一步细化银行机构开展车贷业务的要求;市人行依托人民银行征信系统对汽车金融领域严重失信违法行为进行联合惩戒;市公安局依法查处与车贷担保业务有关违法犯罪活动,按法律法规规定,依法办理机动车抵押登记业务;市市场监管局对车贷担保业务中违规收费等扰乱市场秩序的违法行为依法进行查处。

最后,余谦对推进车贷担保业务专项整治工作提出了四点要求:一是加强联络,合理安排。本次专项任务时间紧、任务重、专业性强,需与会人员将会议信息及时与联络员和分管领导进行汇报沟通;二是启动发文程序,各单位协助配合。明确发文内容与各单位职能,协助市金融办配合完成专项工作;三是点线结合,明确任务。各相关单位将专项工作内容和工作精神传达到各县市区,实现条上与块上实现良好配合,将实施方案真正落实到位;四是形成合力,多管齐下。本实施方案是基于处非条例而来,希望各相关单位充分发挥自身职能形成合力,做好车贷担保业务专项整治工作,提升政府治理能力与治理水平。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统