索引号 001008003015041/2021-00120
组配分类 部门规范性文件 发布机构 市金融办
成文日期 2021-11-26 公开方式 主动公开
文号 温金融办〔2021〕68号 有效性 有效
统一编号 ZJCC72-2021-0003
温州市人民政府金融工作办公室 温州市财政局 温州市农业农村局 温州市供销社 中国人民银行温州中心支行 温州银保监分局 印发《关于金融支持农村“三位一体”综合合作改革六大行动的实施意见》的通知
发布日期:2021-12-17 14:50:49 来源:温州市金融办 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

《关于金融支持农村“三位一体”综合合作改革六大行动的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


温州市人民政府金融工作办公室        温州市财政局


温州市农业农村局                    温州市供销社


中国人民银行温州中心支行            温州银保监分局

2021年11月26日   

关于金融支持农村“三位一体”综合合作改革六大行动的实施意见


为贯彻落实《关于全面深化农村“三位一体”综合合作改革的实施意见》(温委办发〔2021〕34号),进一步提升农村金融服务的能力和水平,更好满足农村多样化、多层次的金融需求,为我市全力打造全国农村改革示范区提供金融保障,结合我市实际,制定如下意见。

一、大力实施专项贷款减息增量行动

1.精准支持涉农主体发展。推动辖内涉农银行机构主动对接多形式开展生产、供销、信用合作的“示范性”农民专业合作经济组织、村经济合作社、基层供销社(以下简称“示范性合作组织”)的发展项目,加大对新型农业经营主体的支持,积极争取上级行的信贷资源和政策倾斜,推动“示范性合作组织”专项贷款增量扩面,力争“示范性合作组织”专项贷款增速高于各项贷款增速。对我市银行业金融机构向示范性合作组织发放利率不高于同期(LPR)的低息贷款,财政部门按同期(LPR)的10%给予补助,单户贷款补助金额不超过20万元。(责任单位:市人行、温州银保监分局、市金融办、市财政局、市农业农村局、市供销社。列第一位的为牵头单位,下同)

2.健全完善业务管理机制。鼓励辖内涉农银行机构建立相对独立的新型信用合作业务管理体系,单列“示范性合作组织”信贷支持计划,适当下放审批权限,优化审批流程,落实续贷政策,提高贷款发放效率。在信贷规模配置、财务费用管理、内部资金定价、员工绩效评价等方面,探索建立尽职免责制度,健全激励约束机制,充分调动各银行机构对“示范性合作组织”信贷投放的积极性。(责任单位:温州银保监分局、市人行)

3.构建银行信用合作体系。鼓励辖内银行机构建立“三农”业务部门,推进在县级农商行设立“三位一体”信用合作事业部,在农业重点乡(镇)设立“三位一体”银行专营团队,充分发挥农业银行“乡村振兴金融部”、邮储银行“三农市场部”等作用,加强“三位一体”金融服务体系建设,推动完善“三位一体”金融专营机制。(责任单位:温州银保监分局、市人行)

二、大力实施融资产品创新推广行动

4.鼓励扩大金融产品范围和创新开发。根据“示范性合作组织”产业和资产特点,鼓励银行机构创新开发“农房承诺贷”“绿水青山贷”“农机贷”等金融产品。积极推广农村承包土地的经营权抵押贷款,支持农机具和大棚设施、活体畜禽、养殖圈舍以及农业商标、保单等依法合规抵押质押融资。在农村宅基地制度改革试点地区,依法稳妥开展宅基地使用权抵押贷款业务。创新订单、仓单、存货、应收账款融资等供应链金融产品。(责任单位:温州银保监分局、市人行、市金融办)

5.推进农民资产授托融资增户扩面。全面盘活承包土地经营权、林权、生态公益林补偿收益权、温室大棚等各类农民资产,扩大入池押品范围。推进向“示范性合作组织”主体延伸,拓展“无形资产”“荣誉授托”等试点授信,将好品德转化为信用价值,加快推广“农户家庭资产负债表融资模式”,为推进乡村振兴战略和助力农村“三位一体”综合合作改革等方面发挥积极作用。力争2021年实现“农民资产授托代管融资业务”贷款规模达到210亿元,可授托代管融资的资产种类达到40种以上,惠及农户10万户以上。2023年实现“农民资产授托代管融资业务”贷款规模达到240亿元。(责任单位:温州银保监分局、市人行、省联社温州办事处)

6.全面推进整社授信工程。结合“三信”评定创新推广整社授信模式,以“便捷、足额、便宜”为原则,推进实施整社授信工程,推进“示范性合作组织”农户小额普惠贷款业务,提升农户授信、用信比例。推动数字化转型,加强对客户的精准分析和多方面服务,为农户提供“纯线上、纯信用、小额度、广覆盖、低门槛”的小额普惠贷款服务,进一步提高“示范性合作组织”金融服务的覆盖率、可得性和便捷性。2021年,“示范性合作组织”整社授信服务覆盖率达到90%以上。(责任单位:市人行、温州银保监分局)

三、大力实施农业保险扶持壮大行动

7.助推保险互助社深化服务。指导农村保险互助社立足专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”合作体系建设,针对生产、流通和信用开办三类保险业务,深化拓展农村保险互助社农户小额贷款保证保险等险种覆盖面。加大风险补偿政策支持力度,对金融机构与保险互助社开展业务合作发生损失的,给予单笔业务实际损失20%的风险补偿;对保险互助社开展的险种业务发生损失的,给予单笔业务实际损失20%的风险补偿;对保险互助社社员投保的业务保费,给予单笔投保业务保费的70%支持补贴。(责任单位:温州银保监分局、瑞安市政府)

8.加大农业保险产品创新开发。探索开展“示范性合作组织”综合保险,为“瓯越鲜风”等农产品生产基地开发定制涵盖种养两业自然灾害损失、基地建筑设施财产损失、雇员人身安全、食品安全及溯源等风险保障的“一揽子”保险产品和服务。持续开发地方特色涉农保险,探索开展农产品目标价格、气象指数等指数型特色农险产品和服务试点,更好满足涉农主体多层次、多元化风险保障需求。(责任单位:市农业农村局、温州银保监分局、市供销社)

9.探索开发灵活多元的农险服务。积极发展涉农小额贷款保证保险等普惠保险业务,根据“示范性合作组织”社员不同信用风险等级采取差别化的费率定价策略,灵活调整贷款承保期限适应差异化融资需求,助力破解主体融资难题。探索农业再保险制度和大灾风险分散机制,鼓励保险机构建立健全农业保险基层服务网络,更好满足“示范性合作组织”多层次、多元化风险保障需求。(责任单位:温州银保监分局、市农业农村局、市供销社)

四、大力实施融资担保增信扩面行动

10.完善政府性融资担保体系建设。发挥市级政府性融资担保机构积极作用,加强对全市政府性融资担保机构的资源统筹,因地制宜合并、控股或参股县级担保机构,支持市级政府性融资担保机构在县(市、区)设立分支机构。进一步发挥农信系统担保公司优势,加快县级农信担保体系建设,推进农信担保机构在空白县域的布局设立,消除农信担保服务空白区域。(责任单位:市金融办、市供销社、市财政局)

11.不断创新融资担保服务机制。加强新型融资担保模式应用,积极推动引入省融担、省农担等省级政府性担保机构服务温州发展。适度提升普通保证额度。鼓励银行机构携手“保险互助社”开展小额贷款保证保险业务,为“示范性合作组织”正常生产经营提供强有力的金融保障,形成多层次、体系化、差异化的融资担保供给体系。截至2023年,全市政府性融资担保机构对“示范性合作组织”提供的担保余额逐年增长20%以上。(责任单位:市金融办、市供销社、市财政局)

12.加强风险分担和政策扶持。加大对“示范性合作组织”担保增信贷款项目支持力度,支持提供无抵押的信用担保,完善并落实政府性担保机构尽职免责制度,对“示范性合作组织”融资担保贷款风险容忍度提高到5%,融资担保费率原则上不超过1%。建立风险补偿机制,对开展担保增信支持项目发生损失的融资担保机构,给予单笔实际损失20%的风险补偿,每家单笔风险补偿额度不超过240万;银担分险合作的银行业金融机构可享受单笔实际损失10%的风险补偿,每家单笔风险补偿额度不超过60万元。对实施担保费率不超过1%的融资担保机构,财政部门按1%标准给予单笔担保费率差额部分补助50%,单家最高补助100万元。(责任单位:市金融办、市农业农村局、市供销社、市财政局)

五、大力实施合作金融规范提升行动

13.依规推进主体规范转型。贯彻落实《浙江省地方金融条例》等相关规定,加强对农村资金互助组织的监督管理,按照“整改转型一批、清理退出一批”的原则,推动各县(市、区)制定出台农村资金互助组织整改清理方案,形成“优胜劣汰”的市场竞争秩序,促进行业可持续健康发展。(责任单位:市金融办、市人行、温州银保监分局、市农业农村局、市供销社、各县〈市、区〉政府)

14.稳妥开展信用互助试点。依照《浙江省地方金融条例》等相关规定,坚持社员制、封闭性、民主管理原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,依法合规发展信用互助合作金融,稳妥开展“示范性合作组织”内部信用互助业务试点。(责任单位:市金融办、市人行、温州银保监分局、市农业农村局、市供销社、各县〈市、区〉政府)

15.加大政策扶持促进发展。稳妥推进农村资金互助组织分类监管,对依法合规经营、风险信用良好、内控制度完善等农村资金互助组织在资金规模、会员范围报批等事项予以支持。支持金融机构为农村资金互助组织提供资金托管、业务指导等优惠政策,促进行业可持续健康发展,增强其服务“三农”能力。(责任单位:市金融办、市人行、温州银保监分局、市农业农村局、市供销社、各县〈市、区〉政府)

六、大力实施金融支持考核激励行动

16.充分发挥政策考核引导作用。建立统计制度,市农业农村局负责对“示范性合作组织”专项统计,市人行负责协调银行业金融机构对“示范性合作组织”贷款进行统计。金融支持深化农村“三位一体”综合合作改革纳入市金融业考核办法,具体由市金融办牵头,会同五家单位对辖内银行机构、保险公司进行评价考核。(责任单位:市金融办、市财政局、市农业农村局、市供销社、市人行、温州银保监分局)

17.明晰政策奖补对象时限。本意见所指示范性合作组织、地方金融组织、金融机构,均为注册地在温州市行政区域内的示范性合作组织、地方金融组织、金融机构。融资担保机构和经办银行网点向所在地金融办申请政策兑现,奖补资金按照现行财政体制分担。本政策执行期限为2021年1月1日至2023年12月31日。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统