市金融办举行瓯江金融讲坛“金融支持促进共同富裕”主题演讲会暨“上海财经大学金融家俱乐部温州分部”揭牌仪式活动
时间:2021-10-11 09:46:06 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

10月9日,由温州市人民政府金融工作办公室、上海财经大学商学院主办的瓯江金融讲坛之“金融支持促进共同富裕”主题演讲会暨“上海财经大学金融家俱乐部温州分部”揭牌仪式在浙商银行温州分行举行。温州市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜,上海财经大学商学院常务副院长魏航出席仪式,市金融工作服务中心主任赵军主持会议,市级金融有关部门、市级银行、证券、保险、行业协会等负责人共计90余人参加。

活动上,上海财经大学金融家俱乐部温州分部正式成立,温州将充分利用上海财经大学金融家俱乐部中各金融学者和行业精英的资源优势,引进上海优质金融资源和发展经验,为温州金融业发展和深化金融改革提供智力支撑。此次活动特邀著名经济学家、国务院发展研究中心原巡视员、研究员魏加宁,为温州金融支持促进共同富裕出谋划策。魏加宁表示,回顾过去,思想解放带动改革开放,改革开放带动经济增长;展望未来,中国经济可持续发展是实现共同富裕的前提条件,做大蛋糕是分好蛋糕前提;分好蛋糕有助于把蛋糕做得更大,要牢牢把握习近平总书记提出的思想再解放,改革再深入,工作再抓实的理念,推动全面深化改革在新起点上实现新突破,中国经济就能够实现中高速,迈上中高端,早日实现现代化和共同富裕。

活动上,市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜对金融支持共同富裕提出四点希望:一是全力打好“扬优势”的组合拳,发挥温州的金融优势,为市域样板打造提速赋能;二是努力提升“补短板”的聚合效应,深入推进“扩中”“提低”,聚焦“融资难”问题精准发力,不断优化金融资源配置;三是全面激活“重大改革”牵引力,充分发挥金融领域数字化改革的撬动作用,进一步拓展数字赋能金融服务实体、服务百姓投融资需求的应用场景,加快取得突破性进展、打造标志性成果、创造普遍性经验;四是注重发挥“典型案例”的引领作用,要在探索实践中提炼、在试点中完善,从点到面,由盆景到风景,推动形成典型示范效应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统