首页
> 新闻动态 > 图片新闻
乐清市城东街道从细微处办好民生大事记实
时间:2023-01-09 14:24:36 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

天地之大,黎元为先。一座幸福之城,须有温暖明亮的民生底色。

民生很大,大到以百亿计的项目投入、一个城市格局的改变;民生很小,小到农村道路的一盏路灯、一个生活细微的改变。

站在时间的节点驻足回望,2022年,乐清市城东街道在这场民生实事推进硬仗上,坚持以提升群众的“满意指数”为目标,以提升老百姓的“幸福指数”为己任,以提升城市的精彩指数为方向,将七成左右财政预算投向民生领域,一件件民生实事深入人心,一个个惠民举措落地生根,在办好群众急难愁盼的“暖心小事”上精准发力,让一张张“民生清单”变为老百姓的“幸福账单”,让发展更有“温度”,让百姓幸福更有“质感”。

目前,城东街道各项民生实事项目总体进展有序,2022年城东街道八大民生实事项目已全部办结。“乡村蝶变工程”“除险保安工程”“文体惠民工程”“文明花开工程”等四大民生实事项目超额超前完成。城东街道的城市功能越来越完善,人居环境越来越靓丽,公共资源越来越丰富,乡村振兴越来越精彩,农民的腰包越来越鼓,群众幸福感越来越强。

建好“朝夕美好”新设施

家有一老一幼,如有一珍一宝。一个家庭,“一老一幼”两头牵挂,一头连着“夕阳”,一头牵着“朝阳”,最柔软,更需要被看见、被关照、被保障。“一老一幼”,既是千家万户的“家事”,也是城东街道作答的民生课题。

2022年以来,城东街道以“一老一幼”为重点完善人口服务体系,家门口建起“居家养老服务中心”,帮助老年人解决吃饭、日间照料等难题;家里安装“智能管家”,方便独居老人一键呼叫;建成小区儿童微乐园,让小朋友们可以安全快乐地玩耍,相关政策体系也不断健全,配套改革措施日益完善,养老托育服务供给不断增长,用更有温度、更有质感的服务体系让老年人感受到稳稳的幸福。

去年11月27日下午,城东街道综合文化站传出一阵阵节奏欢快的鼓点。20多名少年儿童正在学习非洲鼓,一起在“敲敲打打”中收获音乐的快乐。

这是城东街道第三届金秋读书推出的系列公益课程之一。城东街道利用优质教育资源,以儿童友好为切入点,开展了声乐、绘本、手绘脸谱等公益课程,不仅丰富了辖区少年儿童的课余生活,还推进全民艺术普及。

一年来,城东街道依托社区服务中心等阵地,精心策划,广泛开展儿童友好社区文化活动,营造创建儿童友好型城市的浓厚氛围。在东山南社区妇女儿童综合服务驿站,母亲学堂、家长学校开展各类家庭教育、素质培训课程,儿童之家开展“四点半课堂”以及寒暑假春泥班,不仅让城市社区的孩子散学后有了活动场所,也让父母下班后有了充电赋能之处。去年5月,城东街道成立首个“议路童行”儿童议事会,14位“小议员”首次“上岗”,以天马行空的想象力,参与到社区治理中,与成人一起完善公共政策、创造美好生活。

为补齐“一老一幼”服务短板,该街道依托瓯江红“共享社·幸福里”建设,通过政府“搭台”、企业“唱戏”、群众“得惠”的模式,统筹资源打造了颐乐堂“邻里食堂”,以满足老年群体就餐需求,推动为老服务“大民生”。完工牛鼻洞村居家养老照料服务中心改造提升工程,建成新城东社区卫生服务中心,辖区少年儿童“明眸皓齿”活动已实现全覆盖,65岁以上老年人体检覆盖率达到70%。

绘就“美丽乡村”新画卷

未来美丽乡村将呈现怎样新图景?“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是美丽乡村建设的应有之义。乐清市城东街道致力于打造环境秀美、数智增美、产业壮美、风尚淳美、生活甜美、全域共美的新时代美丽乡村,农村精神文明建设显著加强,农民获得感、幸福感、安全感进一步增强。

“我70岁了,最大的心愿就是看见村里变得越来越美。”城东街道新塘村的黄老伯的一番话,道出了乡村居民的共同心声。

从过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”,到如今“污水有了‘家’,垃圾有人拉”“雅居美庐,满目叠翠”,在示范村的创建过程中,得益于城东街道23个建设项目顺利推进,农村整体面貌发生深刻变化。

“你们家的污水是不是也排到市里统一安装的污水管网里?”“是的,这样房前屋后干净很多,咱们城东做这个工程对农村非常好!”……最近,这样的对话,时常在牛鼻洞村的一些村民间发生。

漫步在焕然一新的牛鼻洞村,道路平坦、空气清新,居民们围坐在院内聊聊家长里短,处处弥漫着温馨幸福的气息。然而,在此之前,村里房屋基础设施陈旧老化,道路下沉露出地下管线,下水管道更是堵塞严重,时不时“滋”出的脏水形成一个个“水坑”,绕道而行成了居民出门的常态,实施雨污分流管网改造迫在眉睫。

为改善居民生活环境、提升群众生活幸福指数,城东街道对域内雨污管网进行全面排查,并对排水分区进行优化,科学确定管网修复方案和工程量,推进慎海片排污管网建设。如今经过实施雨污分流管网改造疏通“堵点”,村庄的“面子”更亮、“里子”更实,得到了群众的广泛好评。

利民之事,丝发必兴。城东街道脚踏实地,立说立行,对村居环境进行再改造、再提升,有序推进域内4个新时代美丽乡村建设项目,完成慎海南路白改黑项目,打通阜丰路(宁康东路—段),清理慎海片区点位2425处,清理各类垃圾1766吨;狠抓田园环境整治,清理杂物3000吨;实现非农化整治286亩,非粮化整治305.56亩,描绘一幅“内外兼修”的美丽新画卷。

点亮“多元文化”新生活

2022年12月10日一早,迎着清晨的第一缕阳光,家住旭阳未来社区附近的周女士像往常一样开始了一天的晨练。在东运河公园,随处可见健身的市民做操的、跑步的、打拳的……他们用自己喜爱的健身方式,开启一天的精彩生活。

“我坚持晨练10年了,已经养成了习惯,一天不锻炼,就觉得浑身不舒服。”正在踏步机上健身的市民陈杰告诉记者,旭阳未来社区城市健身房建成后,多了很多健身器材,锻炼身体方便多了,他每天早晚都会到这里锻炼一个小时。

傍晚时分,在美好家园小区广场上,一群人聚在新建的篮球场上,开心地打着篮球,不时传出阵阵欢笑声和喝彩声。“自从今年修起篮球场后,我每天都来打球。”今年24岁的居民吴奇伟特别喜欢这项运动,“以前没这个条件,现在锻炼方便多了,我网上冲浪的时间都减少了。”

据了解,城东街道今年新建3处城市健身房、百姓运动场,新建村社(小区)篮球场2个,逐步完善15分钟健身圈,进一步推动了城乡体育发展,促进了全民健身和全民健康的深度融合。

“按照规划,我们合理新增安装点、加大器材投放量,目前,实现了健身器材安装的高标准、全覆盖。”城东街道相关负责人表示,近年来,该街道不断提升全民健身基础设施水平,从户外运动到室内锻炼,环境越来越好,设施越来越齐,门类越来越多,满足群众对体育健身的多元化需求。

此外,为推进农村精神文明建设,丰富广大农民群众的精神文化生活,进一步促进农村文化大繁荣大发展,城东街道广泛开展“文化下乡”活动,送书下乡1588册,送讲座下乡90场,送演出下乡120场。以丰富多彩的文艺节目形式为乐清市经济社会发展提供了强劲的精神动力。

书写“幸福生活”新答卷

民生小事,事关千家万户。办好“关键小事”解决百姓“心头大事”乐清市城东街道坚持用党员干部的“辛苦指数”,换取群众的“幸福指数”、提升城市的“精彩指数”,奋力书写幸福生活新答卷。

“感谢你们给我送药送口罩,我身体不好不常出门,这真是太及时了。”日前,在城东街道后所社区一处房屋内,接到志愿服务队送来的退烧药、口罩等物品,70岁的张桂根老人脸上挂着笑容。

为应对社区(村)退热药品供应紧张的局面,缓解新冠居家隔离治疗患者焦虑情绪,由乐清市紧急调配的退烧药物阿咖酚散已发放到位,其中分配给城东街道的有7000片。

“为了让这批退热药物尽其用,我们立即组织志愿者对辖区内低保、独居老人等特殊重点人员进行药品发放。”城东街道相关负责人表示,“送上门的时候,我们还会叮嘱老人退烧药正确的使用方法。”

围绕群众需求精准发力,久久为功,切实兜牢基本民生保障线,聚小事办实事,城东街道着力解决好当前疫情形势下群众生产生活“急难愁盼”问题,取得了看得见、摸得着的成效。

为减轻百姓的就医负担,城东街道加大“温州益康保”推广力度,兜底参保在册残疾人357人、低保低边困难群众129人;新增AED(除颤仪)2台,开展急救培训3次。完成3个小区电瓶车充电桩的安装,居民私拉电线等具极大隐患行为大幅减少;完成54栋高层建筑的禁止电动自行车进入公共门厅、电梯轿厢智能识别系统的安装,通过科技手段将电动车火灾隐患“拒之门外”;全街道新增停车位500个,有效缓解“停车难”问题;阜丰路打通,完成首府熙岸道路建设,道路通行更顺畅.......

“群众的事是天大的事,群众的利益无小事”。城东街道党工委书记叶赞江表示,每一件“关键小事”都是关乎群众切身利益的大事,城东街道将深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕乐清市委奋战“1310”,紧抓教育、医疗、道路、用水等涉及群众切身利益问题,打好“三升一优”“三比一讲”“三学一争”三套组合拳,用心用情用力保障和改善民生,不断为民生“加码”、为幸福“加速”、为生活“加温”,助力乐清在“醉美”的道路上,朝着“幸福”的方向不断前进,让老百姓的美好生活愿景逐渐变成幸福实景。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0