索引号 001008003015041/2022-00025
组配分类 通知公告 发布机构 市金融办
成文日期 2022-09-27 公开方式 主动公开
市委第四巡察组向市金融办党组反馈巡察情况
时间:2022-09-27 09:42:26 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

2022年9月9日,市委第四巡察组向市金融办党组反馈巡察情况。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员李坚同志出席向市金融办党组书记章炜的反馈会议和向市金融办党组领导班子的反馈会议,传达了市委书记专题会议精神,并对巡察整改提出要求。市委第四巡察组组长白炳兴代表巡察组分别向章炜和市金融办党组领导班子反馈了巡察情况。章炜主持领导班子反馈会议并作表态讲话。

白炳兴在反馈时指出,近五年特别是十二届市委第三轮巡察以来,市金融办党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委市政府决策部署,推进金融服务实体经济,深化金融综合改革,促进金融产业发展,为全市经济高质量发展提供有力支撑。党的建设逐步加强,全面从严治党不断深化。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述不到位;贯彻落实市委决策部署不到位,落实建设共同富裕示范区市域样板重大决策、推进长三角金融合作和推进数字化改革不够有力;主责主业履行不够到位,推进金融服务实体经济不够有力,金融风险化解处置不够到位,统筹推进金融产业高质量发展还有差距,部分金融改革项目成效不明显;党组领导核心作用发挥不充分;落实意识形态工作责任制不够到位。形式主义依然存在,主题教育活动整改不到位;奖补资金管理不规范;廉政风险管控不够有力。党的建设存在薄弱环节,全面从严治党两个责任落实不够有力,干部队伍管理不规范。

白炳兴提出了三点整改意见建议:一是要加强党的全面领导。推进学习实践习近平总书记关于金融工作重要论述走深走实,坚持和加强党对金融工作的领导,加强班子领导自身建设,不断深化“两个责任”。全面梳理廉政风险,进一步完善监督模型,打破信息壁垒,提升监督质效。严格落实干部选拔任用各项规定选好用好干部,加大专业队伍的培养力度,优化干部队伍结构。二是要推进金融创新发展。对接全省“凤凰行动”,鼓励支持温州民企加快上市步伐。用好财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点经验,完善数字征信体系,打造“融资畅通”升级版。大力发展数字金融、普惠金融、绿色金融,争创温州金融综合改革示范区。三是要强化金融风险防控。深化“金融大脑”平台作用,发挥市融资担保公司、上市公司稳健发展支持基金等作用,防范化解企业流动性风险。健全常态化风险隐患排查管控机制,完善地方金融监管协调体系,依法打击金融领域违法违规行为,严控新型金融风险隐患,扎实有力打好防范化解重大金融风险攻坚战。

李坚强调:一是要提高站位、深化认识,以旗帜鲜明的态度抓好巡察整改。要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到市委抓好巡察整改的要求上来。深刻认识抓好巡察整改是拥护“两个确立”、做到“两个维护”的重要检验,是纵深推进全面从严治党的有力抓手,是抓好巡察整改是推进各项事业高质量发展的强大动力。二是要系统施治、真抓实改,以从严从实的标准抓好巡察整改。要坚持由表及里,全面整改,按照“六个见”的要求,逐条逐项抓好整改落实。坚持以点带面,系统整改,认真排查各层面、各环节存在的突出问题,增强整改工作的系统性、整体性、协同性。坚持标本兼治,长效整改,通过建章立制,把整改成效固化下来。三是压实责任、强化担当,以高质高效的举措抓好巡察整改。要分级压实整改责任,建立健全巡察整改工作机制。分类统筹整改措施,逐条研究巡察反馈意见,合理制定整改计划,持续抓好落实。分段有序推进整改,确定专人具体负责,严格按照时间节点报送整改情况,确保如期完成整改任务。

章炜表示:一是要提高站位、深化认识,切实增强巡察整改政治担当。敢于面对批评,敢于正视问题,虚心接受,照单全收、逐项整改。强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是要聚焦问题,明确任务,全面落实巡察整改主体责任。将第一时间成立巡察整改工作领导小组,认真研究制定整改措施。党组书记将坚决履行巡察整改工作“第一责任人”责任, 对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办。三是求真务实,立行立改,全力抓好巡察问题整改落实。将建立“台账式管理”和“销号制落实”制度,逐一抓好落实。列出问题整改清单,明确整改目标、整改内容、责任主体和整改时限。强化跟踪督办,举一反三,建立长效机制。四是强化引领,结合实际,切实提升巡察整改工作实效。坚持把整改落实与党组主体责任落实、作风建设、党风廉政建设、班子队伍建设及中心工作结合起来,以扎实的整改成效来体现巡察实效,以良好的业绩来检验巡察成果。

市委第四巡察组全体同志,市委巡察办有关同志,市纪委市监委联系监督检查室,市委组织部联系处室、市委宣传部有关处室负责同志,市纪委市监委派驻市政协机关纪检监察组有关同志,被巡察单位领导班子成员参加会议,市金融办全体干部列席会议。