首页
> 新闻动态 > 政务信息
我市启动数字丝绸之路战略节点城市建设
时间:2022-09-22 11:16:51 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

由市商务局局牵头起草的《加快打造数字丝绸之路战略节点城市实施方案》已经市委、市政府同意正式印发。这意味着,我市将正式启动数字丝绸之路战略节点城市建设工作,力争高水平建成,在全省乃至全国数字丝绸之路建设中走在前列、先行示范。

根据《实施方案》,温州将以数字化改革为引领,积极构建数字丝绸之路变革创新发展的前沿阵地、设施互联互通的重要通道、产业合作拓展的平台载体、体制机制创新的先行区域、人文交流互动的重要纽带。

在立足数字经济发展方面,温州将探索数字创新变革新路径。推进数字贸易创新发展、数字经济国际合作、国际金融服务数字化创新,深化国际科技合作、培育壮大数字企业,打造我省数字创新枢纽温州样板。争取到2025年,数字贸易进出口实现1000亿元。

在加速数字物流建设方面,温州港将高水平建成“亿吨大港”,集装箱吞吐量突破200万标箱,实现外贸航线15条、内贸航线20条以上;龙湾国际机场构建全货机航线网络,新增国内货运航线5条、国际货运航线8条以上,旅客吞吐量力争2500万人次、货邮吞吐量达15万吨;中欧(义新欧)班列温州号年对接量突破200列。

为丰富国际文化交流,根据《实施方案》,温州将凸显数字内容合作,彰显人文交流互通新魅力。深化与“一带一路”国家国际教育合作、医疗卫生合作、国际旅游合作和“绿色丝路”合作,打造富有历史文化底蕴的温州文化名片。

据悉,下一步,市商务局将积极推动《实施方案》落实,明确各地各有关部门的工作任务,先行先试推动数字经济、数字贸易、数字规则、数字内容国际合作,加快建成数字丝绸之路战略节点城市。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0