首页
> 新闻动态 > 政务信息
温州加速实现从“善创业”到“善创新”的全面重构
时间:2022-12-27 10:29:17 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

时间跨越20年,温州牢记习近平总书记殷切嘱托,感恩奋进、实干笃行,以党的创新理论为指导,不断推进科技创新、制度创新、文化创新以及各方面的创新。昨日,“在中国式现代化进程中续写温州创新史”主题论坛举行。会上,来自全国各地的专家学者齐聚温州,共话温州创新。  

坚持使命担当,写好三大文章

习近平总书记曾勉励温州:“我对温州有一个很大的希望,就是希望温州把这部创新史继续写下去,探索新的规律,创造新的业绩,写出新的经验,为全省带好头,也为全国作示范。”温州是浙江省的第三极,早在改革开放初期就通过理念创新、实践创新,在社会主义市场经济道路上先行探索,在此基础上形成的“温州模式”享誉国内外,党的十八大以来温州不负众望,继续在“两个健康”“镇改市”等领域创新突破,走在全国前列,为全省全国改革发展提供了宝贵的经验。

智慧的火花激烈碰撞,参会的嘉宾们聚焦当下,把脉温州创新史。中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任辛向阳特别强调,温州续写创新史要做好高水平对外开放的大文章。温州是千年海上丝绸之路的重要节点,应重塑港通天下优势、加快建设“世界的温州”;要做好民营经济发展的大文章。一方面,加强政策激励,发挥民营企业在推动数字经济变革和科技革命,以及构建现代化产业体系中的重要作用。另一方面,要建立健全回报社会的激励机制,鼓励引导高收入群体和企业家兴办社会公益实体,落实公益性捐赠税收优惠政策,引导民营企业在推动共同富裕中发挥积极作用;要做好乡村振兴的大文章,在中国式现代化、城乡一体化发展中谋划农村的共同富裕。

“我们也将为续写温州创新史奉献更多‘龙港力量’‘龙港元素’。”发言嘉宾、龙港市委书记何宗静说,经过三年实践探索,龙港改革发展取得了阶段性成效,从新型设市改革迈向新型城市建设,发展潜力得到充分释放,以40%行政资源有效承接100%行政管理职能,走出一条“大部制、扁平化、低成本、高效率”新路子。累计承接国家级、省级改革试点22个,先后入选中国改革年度典型案例,荣获全省改革突破奖,龙港改革经验多次被中央深改办、国家发改委等部门向全国推广。  

让创新成为城市发展最活跃的要素

改革开放以来,温州以敢为人先的精神闯出了一条艰苦奋斗、创新创业,具有鲜明区域特色的发展路子。过去十年,温州勇当改革创新的开路先锋,全市生产总值翻了一番,城市综合实力排名显著提升,从全国第 37位上升到第30位,并连续四年蝉联中国最具幸福感城市。

对温州创新发展的过程及经验,省内外许多专家都十分关注并有不少研究成果。省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪在论坛发言称,创新是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,这是党的二十大报告的一大创新亮点。温州是靠创新发展起来的,应该深刻领会“创新”在中国式现代化中的重要意义,充分发挥资源优势,在中国式现代化的新征程上锐意创新,在争创“两个先行”中书写更精彩的创新篇章。

在盛世豪看来,温州的创新一种自下而上、全员上场的“全民性创新”,是一种敢为人先、大胆突破的“示范性创新”,是一种实事求是、真抓实干的“务实性创新”。当然,温州的创新发展也还存在一些瓶颈,比如经济体量还不够大,新动能培育引进不足等。他建言温州应将得天独厚的人文资源、改革发展的实践资源、“温州人”遍布全球的网络资源和集聚创新力量的战略资源等四方面资源有机整合起来,加速实现从“善创业”到“善创新”的全面重构,走出一条具有温州创新特色、普遍借鉴意义的共同富裕之路。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0