首页
> 新闻动态 > 图片新闻
温州“老乡”共赴直播电商大会
时间:2022-12-13 11:18:32 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

首届全球数字贸易博览会遇上“双十二”,直播电商成为当天“热搜”之一。数贸会开幕第二天,大会主论坛配套活动——2022世界直播电商大会昨在杭州国际博览中心举行。

讲台上,浙江森马服饰股份有限公司副总裁、森马零售事业部总经理张宏亮受邀作主题演讲,分享企业直播电商领跑经验。

长廊边,数贸会官方直播间“山区26县共富专场”正在举行,网红主持人沈涛、歌手黄英卖力带货,一罐罐来自温州泰顺的鲜黄辣椒酱被接连“抢拍”,再发往全国各地。

来自温州的“老乡”,因直播电商在此偶遇。

“衣服”的远见

用直播满足消费者需求

距活动开始还有一个半小时,张宏亮便早早来到会场。“我想趁机参观一下展会、与同行们互相学习交流。”2个小时前,他还身处25公里外的森马电商公司总部,与知名艺人黄圣依一起在直播间带货,向粉丝介绍巴拉巴拉童装的新款产品。

今年“双十一”,森马全域销售额26.8亿元,创下历史新高。作为唯一受邀演讲的品牌商代表,张宏亮与阿里巴巴、遥望、磐石、网易等直播电商平台方、渠道方企业高管接连登上讲台,交流分享成功经验案例,分析直播电商未来趋势。

从2017年尝试淘宝直播,到如今淘宝、抖音、快手三大主流平台齐头并进,森马在众多服装品牌中一马当先,年度直播销售额从2000多万元增至超30亿元,实现爆发式增长。更难能可贵的是,森马并不依赖邀请网红、达人等头部主播的引流,其品牌和门店直播间销售占总销售90%以上,可谓名副其实的“自带流量”。

谈及成功经验,张宏亮表示,森马始终坚持以消费者为核心,通过与直播平台合作共创,在直播间设计、营销创意、供应链保障上提升能力,用心做好产品、内容和服务。

如今,森马正在通过直播电商推动运营模式升级,以此贯通并优化线上线下的消费体验——今年9月21日,森马首家数字化零售门店在杭州开业,首日直播流量环比提升1096%、转化环比提升500%,总销售突破百万。

“辣椒酱”的启示

学直播在家叫卖山里货

从泰顺雅阳镇百福岩村,到杭州国际博览中心,这罐温州泰上香农业开发有限公司生产的鲜黄辣椒酱,走过431公里、超5小时的艰辛路途方才进入记者视野。但从主播把它捧在手中那一刻起,它便被数十万甚至上百万的“吃货”看见、了解和抢购。

这就是直播电商的力量。

如今,越来越多山沟沟里的宝藏美食,通过直播电商方式与全国、全球消费者见面,拓宽了特色农产品的销路,撑鼓了广大农户的腰包。随着专业机构走进农村,农民自己学做主播,越来越多直播间开在乡野和农舍。

2022世界直播电商大会发布了《首批百家电商直播式“共富工坊”典型案例》。经省商务厅实地察看、专家评定,西坑畲族镇藓然“共富工坊”、三江直播电商式“共富工坊”、稻语小筑“共富工坊”等11个温州案例入选,形成了山区农户直播致富的温州探路经验。

“我们致力于在农村培育孵化直播电商业态,通过专业理念和技术,变农产品为商品、变农人为创客。”首届数贸会官方直播间运营合作机构、杭州蚊子会数字营销有限公司负责人王俊桦表示,温州许多特色农产品拥有良好品质和广阔市场空间,期待今后深化合作,努力打造“一县一爆款”,为当地共同富裕做贡献。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0