首页
> 新闻动态 > 各区(县、市)动态
党建引领 廉韵铸魂 厚植清廉文化打造金融生态的“绿水青山”——以乐清农商银行清廉文化建设为例
时间:2022-11-09 08:53:18 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

党的二十大报告指出“我们要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。近年来,乐清农商银行坚持以党建为引领,扎实推进“清廉农商”建设,全面打造新时代清廉建设高地,荣获乐清市清廉建设示范单位,让“清廉”成为鲜明标识和闪亮名片。清廉农商从“设计图”转变为“实景图”,辐射面、影响力、美誉度日益增强,为建设高质量共同富裕示范区标杆银行提供坚强有力的政治保障。

坚持党建领航,努力打造新时代新征程清廉建设高地

从全面建设“清廉农商”到打造新时代清廉建设高地,彰显的是乐清农商银行推进从严治党认识上的再深化,标准上的再拉高,内涵上的再拓展,品质上的再提升。

(一)建强廉洁文化“主阵地”,打造示范先行实践高地。线上线下齐头并进,增强廉洁文化阵地辐射力。深入推进数字赋能清廉智治,着力研发升级数字化监督运用场景,上线运行智慧监督管理系统。根据岗位设置在微信员工助手上签订《廉政勤政承诺书》,为清廉建设注入更多“数智力”。建立清廉教育的专门场所,制定《乐清农商银行“清廉支行”示范点建设方案》。选取营业部作为试点单位,以“小窗口”挖掘丰富清廉文化内涵,利用清廉屏风、清廉书吧、清廉文化墙、清廉宣言等宣教,以点带面突出标杆引领。 

(二)打好廉洁文化“特色牌”,筑牢从严治党思想高地。制定“五码”评价管理办法,将员工按风险由轻到重设为绿、蓝、黄、橙、红五码,将“五码”评价融入员工行为监督系统。坚持执行“月季年”教育机制,每年举办廉政主题活动,如“忠诚干净敢担当廉洁合规促平安” 演讲赛、“责任 能力 作风”辩论赛、“讲廉洁 重合规 树正气”屏保大赛、“警示教育月”漫画大赛、“清廉共学 心系平安”原创廉政短信大赛、“清风传正气  廉洁向未来”短视频大赛,开展“青年·清廉”优秀创意作品线上展播等活动,推动清廉金融文化入脑、入心、入行。

(三)奏响廉洁教育“交响曲”,守好干部员工素质高地。以清廉金融文化涵养党员干部“精气神”,通过清廉金融文化理念教育强化员工主动廉洁、有效廉洁的意识;通过廉洁制度教育强化员工风险意识和合规意识;通过违法违规违纪案例警示教育强化员工红线意识和底线意识。邀请派驻组专家开展廉政教育讲座,将清廉知识纳入新员工入职考试范围和培训课程,使清廉知识成为银行员工职业生涯起点的“必修课”。将廉政案例搬上云课堂,卡通漫画演绎《阳光镜鉴录》中的典型案例;联合法院开展“公众开放日”活动,旁听案件庭审。

二、增强系统观念,探索清廉金融文化建设有效实现路径

深入理解清廉文化内涵,探索清廉金融文化建设路径和载体,涵养以清为美、以廉为荣、风清气正的良好金融生态,是新时代金融行业高质量发展的必经之路。

(一)突出政治建设,为清廉金融文化立“魂”。制定党风廉政建设党委主体责任清单,确定党风廉政建设工作要点,组织签订党风廉政建设责任书,落实管党治党政治责任。党委书记主动发挥党风廉政建设第一责任人职责、党委班子成员扎实履行“一岗双责”、纪委书记自觉履行监督专责,进一步规范“两档案”、“两报告”制度。聚焦全面助力共同富裕示范区建设、全面推进乡村振兴战略实施、全面服务数字化改革迭代升级、巡察反馈问题整改落实、“一把手”和领导班子、金融腐败政治和风险防控工作、常态化疫情防控工作七个方面开展监督。

(二)强化思想建设,为清廉金融文化凝“神”。聚焦贯彻落实党的二十大精神,以及中央、省委、市委各项决策部署,变“灌输学”为“主动学”,引领增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”。“在教育中监督,在监督中教育”,采取剖析典型案例等形式召开警示教育会议,组织观看《叩问初心》《永远在路上》《零容忍》等警示教育片,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。近2年,开展警示教育与典型案例学习16次,2340人次。

(三)改进作风建设,为清廉金融文化聚“力”。紧扣关键人员,开展任前廉政谈话、约见谈话、提醒谈话等方式,常态化落实述廉述职制度。坚持“三不”一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。盯住关键节点,在重要节日下发廉洁提醒、廉洁倡议书、廉洁提示,节假日期间落实中央八项规定精神,纠“四风”树新风各项工作。在欧洲杯足球赛之际印发《关于严禁参与赌球及其他赌博行为的通知》等,扣好关键“风纪扣”,守住薄弱“卷帘门”。用好纪检建议书、纪检联动风险提示函这些有力武器,发现苗头性倾向性问题就及时咬耳扯袖,发现不良反应就及时红脸出汗。

(四)完善制度建设,为清廉金融文化固“本”。不断建立完善各项规章制度,建立《员工行为“十条禁令”》《纪检联动机制实施细则》《关于开展纪检三级联动工作汇报的通知》《员工网格化管理办法》《员工日常行为管理办法》等一系列清廉规范制度。将纪律处分与薪酬挂钩,强化员工行为问责处罚力度。逐步搭建起“正面有规范、反面有禁令,违规有处罚”的监督惩戒体系。

(五)严肃纪律建设,为清廉金融文化立“威”。用好专项整治抓手,系统分析日常监督、审查调查、巡视巡察以及群众反映强烈的突出问题,深化运用“四种形态”,抓早抓小,强化日常监督,管住大多数。开展受处分人员暖心回访,传递组织对受处分人员的严管和厚爱,为受处分干部解开“心结”,持续做好纪律处分的“后半篇文章”。针对违规处理教训,开设廉政课,查处一案、震慑一片、教育一方、净化一域,实现优化政治生态、改善治理效能的目的。

三、多方联动合作,不断铺陈风清气正的政治生态新图景

健康的政治生态建构需要在清廉价值支配下进行,而清廉文化以它的价值与行动导向功能把政治生态建构推向前进,立足新发展阶段,对纪检监察工作提出新的更高要求,必须凝集最大合力,打造政治生态“绿水青山”。

(一)向基层一线延伸。榜样树“廉”,深入挖掘党支部内廉洁典型,不断强化正向引领作用,形成示范带动效应,营造“崇尚榜样、关爱榜样、争当榜样”的浓厚氛围。家庭助“廉”,找准家风助廉切入点,开展清廉家庭创建、清廉家风宣传,发动干部员工及其家属书写“廉洁家书”,凝聚清廉建设的“家力量”。

(二)向具体业务延伸。定期不定期召开员工道德风险防控联席会议,剖析典型违规违法案例,分析研讨排查重点问题,确定防控重点,提出解决意见。近2年来,召开道德联席会议7次,解决问题35个。建立健全与组织人事、业务、风险、审计等部门协同联动的大监督体系,开展家访谈心谈话联动、教育培训联动、项目排查联动、政治生态建设档案和干部廉政档案联动。近2年来,开展外部联动9次,与人力、业务部门联动33次。

(三)向“八小时以外”延伸。定期开展员工异常行为排查和员工家访活动,深度了解员工的工作、生活、思想、家庭情况,及时掌握员工“八小时以外”的活动和工作圈、朋友圈、生活圈“三圈”。

(四)向行外监督延伸。每年向公安、检察院、法院、纪委、市场监督部等单位了解员工基本情况。认真做好服务热线、监督电话等各类投诉和信访举报的落实工作,重视行外审计,坚守行稳致远底线和健康发展的生命线。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0