首页
> 新闻动态 > 经济社会要文
温州营商环境跻身全国前十
时间:2022-11-07 15:33:34 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

在11月4日举行的温州新时代“两个健康”先行区创建经验推广交流会上,全国工商联发布《2022年万家民营企业评价营商环境报告》,继去年首次入围后,今年温州再次跻身营商环境最好的十大城市,排名第二。

报告显示,营商环境最好的十个城市分别是杭州、温州、广州、深圳、宁波、长沙、南京、苏州、青岛、合肥。营商环境最好的十个省份是浙江、广东、江苏、上海、北京、山东、湖南、安徽、四川、福建。营商环境最佳口碑省份是广东、浙江、江苏、上海、北京;营商环境最佳口碑城市(不含直辖市):深圳、杭州、广州、苏州、成都。

调查显示,当前广大民营企业家对营商环境的期待主要在要素环境、政务环境、市场环境、法治环境和创新环境五方面。要素环境方面,最期待融资支持和科技人才服务;政务环境方面,最期待减税降费、优化政务大厅办事流程;市场环境方面,最期待产业支持政策更精准、降低市场准入门槛;创新环境方面,最期待高端人才引进、财政补贴和科技金融支持。

自2018年创建新时代“两个健康”先行区以来,我市强化顶层设计,先后出台了尊商、爱商、亲商、安商的系列政策举措,前所未有地提升了企业家的幸福感、安全感、获得感。

针对市场主体面临的主要难题,我市先后出台“温30条”“稳经济40条”“进一步减负纾困助力中小微企业发展24条”“助力个体工商户纾困发展30条”等一揽子惠企纾困政策,并在全国率先推出惠企政策“直通车”、“新清政商三清单一承诺”制度、常态化“万名干部进万企”行动、每月一次“亲清面对面会商”、执法监督“综合查一次”等举措,加速破解困扰民营经济发展的难点问题,营商环境得到全面优化。

“两个健康”创建四年来,我市先后形成了58项成果在全国全省引领示范;17项全国首创获国家层面认可推广;形成146项责任清单,出台80条新政,两个健康先行区建设从试点先行不断向示范引领跨越。随着营商环境得到全面优化,四年来全市市场主体净增超30万户,总量达127万户,并累计为企业减负超1300多亿元,经济总量排名从全国第35位跨入30强。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0