首页
> 金融改革 > 金改动态
《从“试验”到“示范”书写“温州答卷”》 温州金融综合改革十周年新书亮相温州城市书展
时间:2022-11-21 10:11:05 浏览次数: 来源:科技金融时报 字号:[ ]



2022温州城市书展

2022温州城市书展

新书封面

《从“试验”到“示范”书写“温州答卷”——浙江省温州市金融综合改革试验区获批设立十周年》新书正式面世发行,在11月18日开幕的2022温州城市书展上展出,并同步在温州新华书店上架。本书对温州金融综合改革十年历程进行全景式的解读,总结改革的经验得失,为区域金融改革决策者提供参考,为金融界专家提供理论研究的样本。

《从“试验”到“示范”书写“温州答卷”》新书共459页,由温州市金融改革工作领导小组办公室编著,温州市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜,著名经济学家魏加宁共同担任主编,清华大学五道口金融学院首任院长、中国人民银行原副行长吴晓灵担任顾问,并邀请第十三届全国政协经济委员会副主任、中国社会科学院原院长谢伏瞻,清华大学五道口金融学院教授、华夏银行原行长张健华,温州市委原常委、原副市长王毅为本书作序。

2012年3月28日,国务院决定在温州设立全国首个区域金融综合改革试验区,批准通过《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济能力,为全国金融改革探路。自获批以来,在国务院的统一领导下,在中国人民银行等国家部委的指导下,在浙江省委、省政府和省级相关部门的支持下,温州市立足本土实际,紧紧围绕国家批复的12项主要任务,以金融服务实体经济为宗旨,以解决“两多两难”(民间资金多、投资难,中小企业多、融资难)突出问题为导向,以构建金融组织、产品和服务、资本市场、地方金融监管“四大体系”为基本框架,积极稳妥推进温州金融综合改革,全面完成国家赋予温州的改革重任。温州金改形成了企业风险府院联席处置机制、个人债务集中清理、温州金融大脑、《温州市民间融资管理条例》、“温州指数”、农民(小微)资产授托融资、首贷户、无还本续贷等33个“全国率先”和24项“全国或全省复制推广”的改革经验,产生了积极正向、具有较高影响力的溢出效应。

有鉴于此,回顾和总结温州金融综合改革的十年经验确实有着重大意义。为此,温州市金融改革工作领导小组办公室专门成立以专家学者、温州金融部门负责人、资深记者等在内的编委会,于2021年12月启动书稿编著工作。虽然时间紧、任务重,且受疫情影响,但编著团队迅速行动,通过前期广泛征求业务条线的部门意见和专家意见、召开专题讨论会、开展专题论证、历史资料征集、采访重要当事人和见证人、反复讨论文稿等方式,最终敲定章节、精选37个典型案例编入本书。本书以“全面落实新发展理念,推动金融服务经济社会发展效率和水平稳步提升”为主线,分别从温州金融综合改革报告、温州金融综合改革案例、温州金融综合改革研究、温州金融综合改革重要事件四个篇章展开,力求全面客观、实事求是、科学严谨地记录改革、还原事实、见证历史。

第十三届全国政协经济委员会副主任、中国社会科学院原院长谢伏瞻在序言中表示,借本书的出版,希望温州能乘金融改革“先发优势”的东风,在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的新征程中,厚积薄发,不断深化区域金融改革,通过地方先行先试,推动金融改革开放向更高水平迈进,为全国积累更多可复制推广的经验,努力推动金融工作在全省、全国保持“先行性”,积极发挥“示范性”,谱写好中国特色金融发展之路的温州新华章。

(本文来源:科技金融时报 记者 陈浩飞)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0