首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号 001008003015041/2022-00031
组配分类 政策解读 发布机构 市金融办
成文日期 2022-11-16 公开方式 主动公开
《温州市合格境外有限合伙人试点工作操作指引》政策解读
发布日期:2022-11-18 15:01:19 来源:温州市金融办 浏览次数: 字号:[ ]

《温州市合格境外有限合伙人试点工作操作指引》(以下简称《操作指引》)计划以市金融办的名义发文。为便于理解相关政策,现对《操作指引》作如下解读:

一、《操作指引》在什么样的背景下出台?

答:3月21日,浙江省人民政府办公厅下发《关于同意温州市等开展合格境外有限合伙人(QFLP)试点的复函》(浙政办函〔2022〕20号)后,我办第一时间对照《复函》内容,沟通对接省商务厅相关负责人,了解后续推进流程,并围绕推进QFLP试点落地开展相关筹备工作。为促进QFLP工作实质推进,我办多次召集人行温州中支、市市场监管局等相关部门,邀请金融机构和业内专业人士,多次探讨试点工作,并借鉴宁波、嘉善等地的操作细则(指引),草拟QFLP试点工作的具体操作指引,初步明确申请设立试点基金的资质要求、申报注册和审核流程、基金运行要求以及日常监督管理等重要事项。

二、《操作指引》由哪些条款构成?

答:《操作指引》共有五部分十八项条款。从总则、试点企业的设立、试点企业的运营、试点企业的变更、附则五个方面明确推动合格境外有限合伙人试点工作。

试点基金管理企业的高级管理人员,是否可作为该管理企业的自然人投资者?

答:试点基金管理企业的高级管理人员,可作为该管理企业的自然人投资者,但出资比例合计不得高于20%。

试点基金规模有何要求?

答:试点基金规模原则上不少于1000万美元或等值货币,出资方式限于货币。规模超过1000万美元的可分期到位,第一期原则上不少于1000万美元。

股权投资企业不得从事哪些业务?

答:(一)在国家禁止外商投资的领域投资;

(二)二级市场股票(中国证监会、中国基金业协会允许私募股权投资基金投资的品种除外)和企业债券交易;

(三)期货等金融衍生品交易;

(四)投资于非自用不动产;

(五)挪用非自有资金进行投资;

(六)向非被投企业提供贷款或担保;

(七)国家法律法规禁止从事的其他事项。

试点基金管理企业境外投资者应满足什么条件?

答:境外投资者应满足以下条件之一:

(一)在申请前的上一会计年度,具备自有资产(净资产) 规模不低于1亿美元或等值货币,或者管理资产规模不低于2亿美元或等值货币;

(二)持有所在国家(地区)金融监管部门颁发的资产管理牌照。

七、温州QFLP基金试点,由什么部门负责审批?

答:申请设立试点企业,应当向所在县(市、区)、省级产业集聚区试点领导小组(以下简称“县领导小组”)办公室提出申请,递交相关申请材料。县领导小组办公室对申请常年受理,申请材料受理后,应及时按照《暂行办法》相关规定启动联审流程,并在启动联审程序之日起10个工作日内出具试点联审意见。

八、本操作指引的适用范围?

答:本指引适用于温州市区域范围内试点基金管理企业、试点基金的试点申请、运作等相关工作。

九、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:温州市人民政府金融工作办公室;解读人:朱海碧;联系电话:88967789。



0