首页
> 新闻动态 > 经济社会要文
温州“立体式信用修复体系标准”入选2022年中国(浙江)自由贸易试验区联动创新区优秀案例
时间:2022-11-18 09:05:12 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

日前,中国(浙江)自由贸易试验区工作领导小组办公室发布了2022年中国(浙江)自由贸易试验区最佳集成性制度创新成果和联动创新区优秀案例,市金融办申报的“立体式信用修复体系标准”成功入选!2022年中国(浙江)自由贸易试验区联动创新区优秀案例全省仅12例,其中温州地区2例。

作为全国金融综合改革试验区和首批企业破产案件审理方式改革试点地区,我市不断深化破产制度改革,加快“僵尸企业”市场有序出清。但由于破产重整企业信用修复制度的缺失,企业破产前的负面信用信息依然制约着重整后企业的正常经营。为进一步贯彻国家战略部署,优化市场资源配置,我市开展对企业重整后信用修复的探索。针对重整后企业遇到的实际困难,创新建立府院联席会议制度,积极打造重整企业立体式信用修复体系,弥补社会信用体系框架内企业重整后信用修复的空白,帮助重整后企业正常开展经营、合理获得融资、公平参与竞争,为重整企业“涅槃重生”创造良好条件,助推企业健康发展。

2022年,市金融办以信用修复相关重点提案办理为契机,在近年已出台府院联席会议纪要和《温州市破产重整企业信用修复与金融支持工作的指导意见》等文件的基础上,进一步优化重整企业信用修复工作机制,推动出台《关于完善金融机构对破产程序配套服务优化营商环境的纪要》,加强金融服务与破产审判工作的衔接,防止对重整企业的金融排斥和社会排斥。

目前,全市已完成37家重整企业信用修复,实现对重整后经营正常企业的全覆盖,帮助重整企业公平参与市场竞争。打通相关银行业金融机构对重整企业的授信审批通道,帮助重整企业获得银行授信累计超亿元,破解重整企业融资难题。温州市重整企业信用修复工作经验做法被写入国家发改委,省高院、省发改委等文件,并在全国范围内复制推广。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0