首页
> 新闻动态 > 温州金融信息
温州“两型”企业新增297家
时间:2022-11-16 09:32:57 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

温州经济高质量发展再添“排头兵”。日前,2022年温州市领军型工业企业、高成长型工业企业名单公布,康奈集团等95家企业成为我市领军型工业企业,温州立尚眼镜制造有限公司等202家企业为高成长型工业企业。

据介绍,开展领军型、高成长型企业评选,是我市深入贯彻省委、省政府关于实施“雄鹰行动”和“放水养鱼”行动决策部署的具体实践,旨在加快企业梯队培育,促进民营经济高质量发展,助推“两个健康”先行示范区建设。评选工作经各地推荐、部门筛选、网上公开征求意见等,最终确定入选名单。

近年来,我市坚持一手抓增量一手抓存量、一手抓挖掘一手抓培育、一手抓帮扶一手抓激励,多管齐下“抓大、扶小、育新”,构建起“微成长、小升高、高壮大”的梯队培育机制,以雄鹰型、领军型、高成长型、隐形冠军、“小巨人”等为载体,培育出一批效益高、质量优、创新能力强、抗风险能力好的企业,引领温州经济高质量发展。

统计显示,今年1月-9月,我市规上工业增加值同比增长5.5%,较全省增速高0.1个百分点,是今年以来首次超过全省。五大传统支柱产业“四涨一跌”,其中,汽车零部件产业和泵阀产业的规上工业增加值同比分别增长12.4%和11.0%。五大新兴主导产业全部保持正增长,其中,数字经济核心产业制造业、智能装备产业的规上工业增加值同比分别增长14.7%和18.2%。

下一步,我市各地各部门将优化资源配置,落实扶持政策,实施精准服务,积极推进培育工作,充分发挥领军型工业企业、高成长型工业企业在战略性新兴产业培育和传统制造业重塑中的引领、示范和带动作用,不断增强我市工业经济综合实力,助推温州制造业高质量发展。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0