首页
> 新闻动态 > 图片新闻
泰顺以政企合力让农户得利
时间:2022-10-26 11:33:16 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

地处泰顺县仕阳镇琴桥湾小区的来料加工式“共富工坊”。(泰顺县供图)

加工制作医用防护服、为知名服装品牌代工、把抛荒山地改造成有机果园、让小型机械方便寻常农户使用……这种种发生在泰顺乡镇“共富工坊”的劳动场景,背后直接关联的,是众多因此增收的山区百姓。

今年以来,泰顺县紧扣“走出符合泰顺实际、具有山区特色”的共富路径,在“共享社·幸福里”建设中谋划“共富工坊”建设场景,将党建联建一体化实体化,政府、市场、农户“三方联动”,整体协同,形成以“共富中心”为核心的一核多元订单派发、信息共享、统筹共建的闭环模式,打造机器搬上山、产业留在村、就业送到户、人人能致富的“泰”字号“共富工坊群”。2022年上半年,全县农村居民人均收入增速为7.1%、低收入农户人均可支配收入增速达17.2%。

引设备和产业进村

激活乡村经济发展的“一池春水”

秋日午后,记者走进泰顺县三魁镇秀溪边村一处两层楼,只见这里有上百名妇女正在使用热风压胶机等专业机器制作医用防护服,她们都是瑞铭服装有限公司在镇里招聘的工人。生意好时,这里每天能生产5000余件医用防护服,49岁的蔡金每天骑着电瓶车,两分钟左右能到这处来料加工点来工作。“在这里上班工作时间灵活,能照顾到家里老人和小孩,每天最多能赚500多元。”和记者说起这份工作,蔡金挺满意。

类似这样的有设备有产业的来料加工点,仅三魁镇目前就有20多个。今年以来,泰顺统筹19个乡镇现有资源,利用农村的闲置土地(房屋),引入企业创办来料加工式、产业赋能式等多种类型“共富工坊”,将劳动密集型的产业链或生产加工环节布局到农村,激活乡村经济发展的“一池春水”,促进农民就近就地灵活稳定就业。

不同于以往居家式、门前店后小作坊式的“散装”来料加工点布局,如今泰顺各乡镇正在以“共富工坊”为载体升级来料加工点,通过集约式布局,精简了原材料流转环节,减少了生产安全隐患,管理效率更高。

在司前畲族镇下山移民聚集村峰门新村,短短600米左右的一条街,就入驻了皮革、服饰、麻袋等各类来料加工企业12家,可带动周边4个村社的农户增收致富。今年5月份,司前畲族镇利用沿街闲置空间,打造了这条“共富工坊”一条街。

司前畲族镇党委书记杨璀介绍说:“目前,峰门新村共有从山上搬迁下来的村民4000多人,外出打工的2000多人,闲置劳动力还有500来人。成立‘共富工坊’服务中心后,在打造‘共富工坊’一条街基础上,帮助企业对接订单等信息,保证订单不断,农户收入相对稳定。目前,司前畲族镇正在紧锣密鼓地进一步升级‘共富工坊’,打造共富创业园(共富中心),希望以创业园为依托,聚力打造规模更大、管理更规范的来料加工集聚区,配套综合电商销售、品牌推广等服务功能为一体的产销服务链,吸引更多年轻人回乡创业就业,最大限度发挥资源集合效应。“

统筹布局建设“共富工坊群”

放大组织优势持续激发共富动能

相比以来料加工为主题的“共富工坊”,当地大力推进包括田园发展、农机共享、民宿旅游等主题的“共富工坊群”,进一步送项目到村、送技能到人、送政策到家,着力将富余劳动力变作富裕动力。

这几天,在位于筱村镇坳头村的文旅融合项目“筱村公社”果园里,有机猕猴桃迎来丰收采摘旺季。今年国庆期间,因为大量游客前来,这里的猕猴桃几天内就卖了8000多斤,而就在刚刚过去的9月,产自果园的近9万斤有机黄桃已经销售一空。占地300多亩的“筱村公社”果园,正是当地引入泰商投资打造的田园主题“共富工坊”。因为项目的运作和建设,原本野猪出没的闲置荒地被盘活,不仅壮大了坳头村集体经济、促进了筱村镇的旅游经济发展,还带动了周边不少村民就业,坳头村低收入农户翁学钱在这个“共富工坊”运作前,除了种田没有其他收入来源,如今,他被聘请到果园中维护果树,既能种自己的田,每年还能增收3万元。为了进一步发挥“筱村公社”果园的共富带动作用,方便更多游客开车前来,今年,筱村镇专门投资2000多万元,扩建、重修一条通往果园的四好农村路,预计明年10月完工。

通过布局建设“共富工坊群”,为“共富工坊群”补齐配套设施,进而带动更多如翁学钱这类低收入农户实现“就近就业”“家门口就业”,是泰顺发挥“三方联动”中政府力量、助跑共富的体现之一。

根据全县19个乡镇现有资源,结合交通状况、人力资源分布、产业结构等县域实际情况,泰顺正在统筹谋划“共富工坊”建设布局,重点将劳动密集型的产业链或生产加工环节布局到农村。今后,企业可以结合自身需求,通过信息智能撮合,与“共富工坊”展开精准用工对接,就近吸纳农村闲置、富余的人力资源就业。对有就业愿望的农户特别是低收入农户,将依托当地农民知识化培训、农村实用人才培训等平台,广泛开展就业技能培训。这个过程中同步注重推动妇女组织开展妇女技能提升培训,支持农村妇女创业就业。

泰顺县组织部相关负责人介绍:“目前,泰顺已组建了‘共富工坊’工作领导小组,由组织部门牵头,相关领域主管部门和各乡镇协同发力,健全联席会议研讨、重要项目领办、主题党日轮值等制度,把‘共富工坊’工作作为书记抓基层党建述职和‘千名干部千件事·百名书记擂台赛’的重要内容,持续激发共富内生动力,提升山城群众幸福感。”


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0