索引号 001008003015041/2022-00027
组配分类 通知公告 发布机构 市金融办
成文日期 2022-10-20 公开方式 主动公开
关于温州市人民政府金融工作办公室党组书记 章炜、原主任周俊武任期经济责任审计反馈问题整改结果的公告
时间:2022-10-20 14:21:21 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

温州市审计局派出审计组,自2022年3月2日至4月15日,对章炜同志、周俊武同志分别任温州市人民政府金融工作办公室(以下简称“市金融办”)党组书记、主任期间经济责任履行情况进行了审计,重点审计年度是2019年1月至2021年12月,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将有关整改情况公告如下:

一、关于温州金融综合服务平台作用发挥不充分问题

一是强化对银行业金融机构的督导。督促入驻银行及时关注、处理平台上的企业融资需求,定期对工作开展情况进行排名,同时约谈阶段性排名相对靠后的金融机构,提升订单处理时效。二是强化平台数据对接。积极对接税务、人社等部门,已实现人社数据接口对接,平台入驻企业税务数据对接,为缓解银企信息不对称提供数据支撑,提升数据赋能成效。三是积极谋划推动平台功能升级。制定平台迭代升级方案,引入人工智能技术,优化融资对接功能,为企业推荐服务优良、利率优惠的金融产品,推进利率下降。

 二、关于“金融大脑”风险预警作用不理想问题

一是“金融大脑”迭代升级,通过融合“追风捕影”系统,扩展风险预警维度,提高风险预警准确度,目前已完成初步融合。二是强化《温州“金融大脑”平台运行管理办法》落实,增加处置超时提醒功能,对超时未处置的风险予以及时提醒。三是推进金融风险预警与服务一体化平台建设,完善平台数据管理办法,加强数据时效性管理。

三、关于重大经济事项决策程序不规范问题

我办对重大经济事项决策进一步规范程序,三重一大事项由经办处室在党组或党政联席会议前,填报三重一大事项事前告知表、经分管领导审核后提交机关纪委报派驻纪检监察组,党组或党政联席会议决策后由经办处室填报三重一大事项备案表、经分管领导审核后提交机关纪委报派驻纪检监察组事后备案。

四、关于部分费用列支不规范问题

我办将进一步做好项目经费使用管理,厘清项目支出界限,硬化预算执行,加强项目绩效管理。在日常报销入账时,根据业务性质科学判断经费支出性质,以确保项目经费专款专用。

五、关于往来款长期挂账问题

办单位往来款已于8月29日上缴财政库款户。

特此告。

                                                                              州市人民政府金融工作办公室

                                                                                          2022年10月20日