首页
> 新闻动态 > 图片新闻
温州数字人民币使用场景超10万个
时间:2022-10-13 17:16:45 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

今年数字人民币是“热门词”,近日,不少市民发现数字人民币使用的场景越发丰富。人民银行温州市中心支行数据显示,截至9月30日,温州市对公钱包数量9万余个,个人钱包数量超270万个,交易笔数超280万笔,交易金额9亿余元,应用场景数量超10万个,温州市个人钱包数量为省内第二,对公钱包数量、应用场景数量、消费笔数为省内第三。

上周,不少市民发现家门口的菜场也可以使用数字人民币了。9月23日,在温州市现代集团与工商银行温州市分行共同推动下,温州市南浦菜场、黎明农贸、下吕浦菜场、生态园农贸等多家菜场实现数字人民币线下场景全覆盖。“我们引入了数字人民币聚合码牌,减少了商户摆放码牌太多不便于管理的窘境。”工行温州分行人士表示,首创引入了同时将数字人民币与菜篮子市场结合,通过大数据可一键知晓对应摊位菜贩每日交易量,较以往对账模式更便于对菜场的市场化管理,进一步深化了智慧菜场建设。

专业化市场也是温州数字人民币重点拓展领域。截至9月底,温州市重点打造的专业化市场中已有近2000余家线下商户支持数字人民币收款。温州市瓯海区大象城国际商贸中心数字人民币场景打造持续深入,全市场187户商家已开通数字人民币,贯通率31.2%;温州瑞安商城作为规模较大、影响较广的数字人民币专业化场景,共有商户3500户,目前已有1300户开通数字人民币,场景贯通率37.2%;乐清柳市电器城围绕乐清电器产业,重点打造电器数字人民币专业化市场场景,目前已有464户商户开通了数字人民币;苍南县最早启动数字人民币专业化市场场景打造,主推的苍南参茸市场场景贯通率已达到93%。

国庆期间,不少温州市民还在五马商圈体验了数字人民币支付场景。9月30日,在中国银行、建设银行、工商银行等多家运营机构的共同推动下,温州五马商圈数字人民币应用场景建设取得新进展,全商圈共有商户近1000家,现已开通数字人民币支付的商户361家,贯通率36.1%。

此外,国庆之前温州落地了首个5A级文旅消费场景雁荡山景区,乐清市人民政府、人民银行乐清市支行指导农业银行加快雁荡山场景建设。目前,景区数字人民币收款系统已支持游客展码、商户扫码、实时退款、明细对账等功能,景区内多家餐饮、民宿、礼品等商户也已落地数字人民币应用。

人民银行温州市中心支行人士介绍,下一步将继续推动政府端、专业化市场、景区、集聚型商圈的突破,让数字人民币进一步融入到市民的日常生活中,提高数字人民币的知晓度和使用率。(记者 邹雯雯 通讯员 冯涛)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0