温州市“清廉金融”建设专班第一小组走访农业银行温州分行和兴业银行温州分行
时间:2021-09-06 11:03:09 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

9月2日下午和9月3日上午,市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜率市金融办、市纪委市监委、市人行和温州银保监分局相关人员赴兴业银行温州分行和农业银行温州分行,开展“清廉金融”建设工作调研。

座谈会上,农业银行温州分行党委书记、行长潘韶亮从从严治党从严治行、支持经济社会发展、守牢合规安全底线、强化警示宣传氛围四个方面对落实“清廉金融”建设工作进行了汇报。兴业银行温州分行党委书记、行长金建珞就“清廉金融”主体责任落实情况、“四责协同”机制建设、“三重一大”执行、“清廉金融”建设推进落实情况、清廉文化建设情况等内容进行汇报,并表态将继续全面贯彻工作部署,高质量推进“清廉金融”建设。

章炜表示,农业银行温州分行在落实“清廉金融”建设工作中,机构健全、行动迅速,做到了自上而下的工作传导,形成了系统的、新颖的、成熟的文化建设体系,在支持实体经济、防范不良风险、保障经济运行等方面也发挥了显著的成效。兴业银行温州分行“清廉金融”建设落实快、成效好,对加快推进党风廉政建设、内控合规建设等工作起到了良好推动作用,进一步提高了防范金融风险和服务实体经济的能力。

针对下一步的重点工作,章炜指出:一是要精心组织,快速推进。“清廉金融”建设是我市落实全面从严治党、推动金融业稳步健康发展的重大举措,是治理金融乱象、防范金融风险的现实需要。各金融机构在高质量推进“清廉金融”建设的过程中,要做到与党的建设相结合、与规范运行相结合、与金融工作相结合、与金融综合服务平台相结合、与金融支持共同富裕相结合,通过助力实体经济,服务民营和小微企业,促进温州金融改革不断深化。二是要加强宣传,营造氛围。要把握好宣传时间,加大宣传力度,利用好媒体、上级行和有关部门的平台,及时宣传报道工作动态,展示好先进典型和创建成果,体现浓厚的特色氛围,让“清廉金融”文化起到促进经济增长、业务发展、队伍建设的关键作用。三是强化协调,形成合力。要多方推进、凝聚共识、长期坚持,通过走访、调研、交流等形式,实现资源共享、互相联动、各方齐抓的良好共建氛围。此外,要有计划、有步骤、有重点逐步推进,及时总结经验、学习借鉴先进理念,构建长效机制,擦亮温州“清廉金融”建设的金名片。

期间,章炜一行参观了农业银行温州分行“瓯江廉 农银清”主题文化长廊和兴业银行温州分行营业厅、党建活动中心,对两行的清廉金融文化创建给予了充分肯定和赞赏。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统