聚焦实体经济 筑梦共同富裕 ——瓯海区金融工作座谈会召开
时间:2021-09-03 09:18:09 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

9月1日,瓯海区召开金融工作座谈会。区委书记王振勇、区委常委、副区长林照光、市金融办、市人行、温州银保监分局、农发行温州分行负责人等参加会议。

会上,王振勇听取了11家单位关于金融工作开展的汇报,对各金融机构长期以来支持瓯海地方经济发展作出的贡献表示感谢。针对市金融办、市人行、温州银保监分局和农发行温州分行对瓯海区下阶段金融工作提出的多项建设性的意见建议,王振勇要求有关部门要认真梳理、逐项研究,抓好整改提升。

王振勇强调,金融是经济运行的“温度计”、“听诊器”,起到把脉实体经济运行的重要作用。金融工作要提高站位,把握四个发展导向。一是把握增量提质导向,在增总量、优结构、降成本、控风险上精准发力,特别是要做大存款“蓄水池”,只有“水”蓄得满,才能更好地引“水”去滴灌实体经济发展。二是把握高质量发展导向,金融资源要向实体经济、“8+3”新兴产业、高能级平台、科技创新和绿色低碳方向倾斜。三是把握共同富裕导向,落实落细普惠金融各项金融政策,加大金融对乡村振兴、未来乡村建设的支持力度。四是把握改革创新导向,坚持以数字化改革为引领,通过金融改革激发社会资金活力,争取打造更多瓯海金融改革龙头产品。

王振勇要求,金融工作要在合作共赢中共建未来。政银企三方要共同发力,建立健全“行长、区长、局长、董事长”四“长”双向交流沟通机制,充分交流、共谋发展;要建立科学的金融考核机制,认真谋划“金融机构想要什么就激励什么、金融机构怕什么就惩戒什么”的考核奖惩机制;要建立瓯海区金融机构“龙虎榜”通报机制和“六比竞赛”机制,阶段性晾晒金融工作成效,推动各金融机构形成比学赶超的生动局面和浓厚氛围。同时,王振勇指出,各金融机构还要建立竞争合作伙伴关系,进一步开展银团合作、银保合作,学会取长补短,实现互利共赢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统