苍南县首例“活体”抵押贷款助力乡村振兴
时间:2021-08-30 15:31:22 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

近日,苍南农商银行成功发放以生猪活体作为抵押担保的涉农贷款,成为苍南县首例“活体”抵押贷款。该模式突破了传统抵质押物范围,破解涉农经营主体普遍存在缺乏抵押物的难题,盘活涉农生物资产又一创新探索,标志着苍南县金融服务“三农”又添新举措、新模式。

苍南某企业是一家从事生猪畜牧养殖的企业,是温州市首个循环农业项目标准化生态规模生猪养殖场建设项目的投资公司。生猪活体抵押贷款存在评估难、管理难和防疫难等问题,苍南农商银行抢抓数字化改革契机,通过浙江省智慧畜牧业云平台,获取畜牧养殖场基本情况,对该企业存栏种猪在中国人民财产保险有限公司承保后,在人民银行动产融资系统进行质押登记质押后进行办理,形成了“银行+政策性农业保险+动产融资统一登记”联动模式,成功破解了活体养殖融资、活体保险抵押和标的物锁定风险等问题,成功为该企业综合授信500万元,发放贷款300万元,支持了该县畜牧养殖企业发展。

今年以来,苍南县贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要指示精神,提升金融服务乡村振兴能力和水平,聚焦保障粮食和重要农产品有效供给等重点领域,以及新型农业经营主体等重点对象,扎实做好金融服务工作。截至7月末,苍南县涉农贷款余额544.82亿元,比年初增加80亿元,为苍南县乡村振兴工作提供强有力的金融支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统