海岛普惠金融改革升级版 --洞头区全市率先开展“全民授信”试点工作
时间:2021-08-19 08:15:03 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

“原来凭个人的诚信就可以在手机上贷款了,而且和之前传统的信用贷款相比,贷款额度高、利率低、手续简便,解决了我的燃眉之急。”近日,洞头区北岙街道的个体工商户张老板因开店需一笔资金购入原材料,通过浙江农信手机APP丰收互联网-海霞诚信贷”测算,他的贷款额度有15万元,这额度完全满足张老板的需求,而且利率也低于预期。这笔贷款一经手机申请,贷款就实时到账了,让张老板顺利地交付了货款。“看来讲文明、守诚信还是有好处的。”张老板开心地说道。

“这次试点工作我们的基础授信额度为5万元,因为张老板平日文明守礼,乐善好施,根据他个人良好的信用情况,我们通过平台数据互通,在‘信用温州’抓取了他文明善行的信息,系统自动在他的基础授信额度上增加了10万元的额外信用奖励。操作方式也非常简便,通过手机就可一键操作,以数字化改革成效让老百姓享受到授信足额、手续简便、快速放款等服务。”洞头农商行行长朱建松向记者介绍,“‘海霞诚信贷’上线才一周,我们都还没开展宣传,就办理了35笔小额信用贷款,涉及金额214万元,说明我们的产品还是深得人心民意的。”

为全面推进海岛普惠金融改革,切实有效解决群众融资需求,支持社会大众创业致富,打造社会金融诚信体系,由洞头区金融工作服务中心牵头,在全市率先开展了“全民授信”试点工作,以需求导向、数据共享、信用管理、普惠金融来寻找建设场景。此次洞头农商银行作为“全民授信”试点金融机构,在“丰收互联”手机APP上建立专属模块“海霞诚信贷”,依托“信用温州”平台,抓取市民基础信息和信用数据,针对各类先进、个人诚信、文明善行、工作善举等良好行为情况进行激励提额,针对各类欠费违约、交通违法及行政处罚等不良行为情况进行负面降额,实时更新个人信用情况,同步更新授信额度。最根本的目的就是通过“信用”与“信贷”联姻,全力营造“做好人有好报、讲信用有回报”的浓厚氛围,着力推进金融服务与社会治理深度融合。

据了解,“全民授信”试点工作的授信对象为18-65周岁无犯罪记录、不良征信,具备完全民事能力的洞头居民和新洞头人,目前最高授信额度可达30万元。计划2021年“全民授信”覆盖面达90%,人均授信额度不低于10万元,力求通过3年的推广,覆盖面达到97%,人均授信额度提升到20万。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统