市金融办参加2021年“温州擂台·六比竞赛”第二场市直部门督政汇报会
时间:2021-08-19 08:21:50 浏览次数: 来源:温州市金融办 字号:[ ]

8月13日下午,以“两个健康”为主题的2021年“温州擂台·六比竞赛”第二场市直部门督政汇报会在市人民大会堂召开,市金融办作为承接“两个健康”先行区创建重要改革任务并取得明显成效的10家市直责任单位之一,晒亮点、补短板、提助企举措。

汇报会上,市金融办通过PPT展示并汇报了让企业最具获得感的2个亮点举措,一是聚焦“全生命周期”推进企业培育上市,拿出“卸下包袱、共担风险、精准服务”三大硬招,加快企业上市步伐,三年来新增上市公司20家,累计帮助80家企业协调解决历史沿革、合规证明等相关问题近600个;二是强化源头治理助力企业金融风险多元化解,建立“白名单”销号制度,今年6月全市不良率降至0.72%,低于全省平均0.1个百分点,实施金融纠纷行政调解+赋强公证案例451例,为企业节约诉讼费用442万元,帮助21家破产重整企业“涅槃重生”。同时,会上现场回答了企业家代表提问、接受市领导点评。

汪驰副市长充分肯定了“两个健康”创建三年以来市金融办推进金融服务民营经济发展取得的积极成效,一是融资畅通工程抓得很实,温州“获得信贷”指标在全国营商环境标杆城市通报中排名第7;二是“首贷户”、“无还本续贷”等具有温州首创元素的金融服务被写进2020年全国“两会”政府工作报告;三是探索建立府院联席协同处置、破产重整企业信用修复等系列机制,助推我市不良率降至0.72%,低于全省平均水平。同时,对我办下步工作提出三点要求:一是推进金融产品再创新,二是推进企业上市再加速,三是推进金融风险防范再深化。

“如果说‘两个健康’是一份时代答卷,党委政府就是答卷人,企业和企业家就是阅卷人。”市委副书记、市长姚高员在小结讲话时指出,各单位要立足新起点,增强“勇闯无人区”的进取意识,坚定“改革再出发”的信心决心,锚定“四个先行区”“六个先行先试”目标,着力推动改革突破和民营经济高质量发展,不断夯实共同富裕示范区市域样板的根基底盘,合力创建全国民营经济示范城市,为续写创新史、争创先行市增色添彩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统