温州房贷利率继续上行
时间:2021-08-13 08:59:15 浏览次数: 来源:温州市金融办 作者:温州日报 字号:[ ]

今年房贷收紧态势明显。利率上调、额度收紧、放款周期延长等成为上半年房贷的关键词。8月11日,记者走访市区多家银行了解到,今年以来温州房贷利率一直持续上行。目前,国有银行首套房贷利率为5.6—5.85%,股份制银行为5.4%—6%,也有银行因为额度“告急”暂停了房贷业务。同时,除了利率坚挺之外,放款周期也在不断拉长,有银行表示需要等待超过三个月的时间。  

“今年5月份开始,房贷利率就开始逐步上涨了,首套房贷利率从5.2%涨到了5.6%。”市区一家国有银行客户经理说,国有银行的步调都差不多,不过各家银行有一定的自主权,具体放款的利率根据客户的资质微调。另一家国有银行的首套房贷利率直接攀升到5.85%,“现在额度很紧,起码要等三个月的时间。”该行客户经理表示。还有一家国有银行则表示,近期已经暂停了二手房的按揭贷款,目前只受理跟开发商合作的一手房按揭贷款。

从走访的股份制银行来看,利率比起6月份也上浮了一波。“我们首套房贷5.4%,应该是市面上最便宜的了,要办得抓紧。”市区一股份制银行的客户经理说近期还有额度,速度快的话1—2个星期就能办下来。另一家股份制首套房贷利率在5.4%—5.6%之间浮动,不过放款周期比较长,也需要等三个月。还有股份制银行首套房贷利率报价6%,并且只能跟指定的中介合作。走访中,也有股份制银行表示,今年以来房贷额度一直紧缺,房贷业务就没有开展。

至于利率上涨的原因,各家银行都表示,市场房贷需求大,房地产信贷环境进一步趋严,市场利率普遍上升。业内人士表示,去年年末出台的银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度,给金融机构房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比设置了“天花板”,这给不少银行带来了压力。“今年以来,不少规模小的银行暂停了房贷业务,市民的房贷需求涌向额度相对充足的国有银行。”一业内人士说,这也是今年以来国有银行的房贷利率步步攀升,跑在股份制银行前面的原因,“市区国有银行消化存量房贷业务都要三四个月的时间。”

事实上,今年以来全国房贷平均利率连续上涨。融360大数据研究院对全国42个重点城市房贷利率的监测显示2月份以来,房贷利率环比持续上升。不过记者走访市场也发现,虽然个人住房贷款利率普遍上调了,但各家银行其他与住房有关的贷款利率在下降,近期就有不少银行推出了利率相对优惠的装修贷款、车位贷款等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统