瑞安再列金融改革试点
时间:2021-04-06 浏览次数: 来源:市金融办 作者:温州日报 字号:[ ]

瑞安持续发力,畅通企业“资金血脉”。近日,因试点工作成效显著,继去年之后,该市今年再次作为我市唯一县(市、区)参与省财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点,成为全省10个试点县(市、区)城市之一,并获得1000万元奖励资金。

去年首次列入试点后,瑞安创新举措,进一步健全财政专户资金专项竞争性存放模式,创新推出两个激励金融机构支持地方经济发展考核办法,建立政府性融资担保公司及专项风险补偿基金,推行顺位余值抵押、政府采购贷、组合类信用担保等创新贷款,搭建全省首家云上银税互动平台“xin银税”,提高金融支持精准性、金融机构积极性、融资担保稳定性、金融供给丰富性。

这一系列举措犹如一把把破解难题的“金钥匙”,畅通了企业资金“血脉”。据统计,2020年瑞安普惠型小微企业贷款余额同比增量达117亿元,占各项贷款增量的比重达到47%,同比增速达24%;普惠型小微企业贷款加权平均贷款利率控制在5.34%,同比下降33个基点;民营和小微企业融资性担保在保余额7亿元,在保户数677户,担保放大倍数达2.54倍;新增“首贷户”1022家,农民资产授托贷款规模达17.72亿元,资产种类扩充到40种以上。

“我们今年将举措再创新、力度再加码,继续为财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革提供‘瑞安方案’。”该相关负责人表示,今年瑞安将以再次入选试点为契机,进一步建设健全融资服务体系及政策性融资担保体系,形成更加成熟有效和更多可复制推广的成功经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统