市金融办召开地方金融监管干部业务知识 更新培训暨机关学习会
时间:2021-03-30 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

为进一步贯彻落实国家《防范和处置非法集资条例》和《浙江省地方金融条例》有关要求,3月26日下午,市金融办召开地方金融监管干部业务知识更新培训暨机关学习会,市金融办副主任孙福国、市金融办相关业务处室骨干、各县(市、区)金融办相关分管领导和监管科室负责人等50余人参加了会议。

培训会上,温州大学法学院副院长缪心毫围绕国家《防范和处置非法集资条例》有关内容,深入浅出地讲解了条例出台过程、重要意义以及非法集资相关特征和表现形式,并就非法集资相关工作提出了贯彻落实意见和规范化履职建议。讲解中,缪心毫院长通过案例分析,阐述了行政执法和刑事处罚的关系,指出条例的新变化、下一步条例细则可能关注的问题以及未来处非工作的重点,并就学员在互动环节上提出的问题作了详细解答。

我办金融稳定处(法规处)处长方大林报告了《浙江省地方金融条例》的相关监管制度设计,围绕“是什么、管什么、谁来管、怎么管”等环节就相关条款和要求作了详细的讲解,剖析了省条例的调整范围、责任主体以及行政执法的具体实践及标准,为下一步推动规范履职统一了思想、明确了方向、提出了要求。同时,方大林还就《浙江省地方金融条例》和《温州民间融资管理条例》的关系及适用选择作了梳理分析。

据悉,国家《防范和处置非法集资条例》于2020年12月21日国务院第119次常务会议通过,自2021年5月1日起施行,有利于形成齐抓共管、群防群治、各尽其责、通力协作的非法集资综合治理格局,对于防范化解风险,保护群众合法权益,具有重要意义。《浙江省地方金融条例》于2020年5月15日经浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,自2020年8月1日起施行,旨在加强地方金融监督管理,防范和化解金融风险和维护区域金融稳定,促进地方金融健康发展及引导金融服务实体经济。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统