今年温州信贷平稳起步
时间:2021-03-02 浏览次数: 来源:市金融办 作者:温州日报 字号:[ ]

今年是十四五开局之年,也是温州推进“五城五高地”建设的一年,金融支持必不可少。人行温州市中心支行最新数据显示,1月份,温州市信贷运行呈平稳增长态势,增速高于去年同期。1月末,全市本外币存款余额15662.2亿元,比年初新增391.8亿元;本外币贷款余额13961.5亿元,比年初新增322.4亿元。总体上看,1月份信贷运行符合预期,为全年信贷增长打下良好基础。

从贷款数据来看,今年以来,住户贷款回升较快。尽管年初房地产信贷集中度政策落地,但受信贷需求较为旺盛以及去年末部分银行积压客户于年初投放等影响,全市住户贷款增长强劲。1月末,住户贷款余额7313.8亿元,同比增长16.8%;比年初新增168.7亿元,同比多增119.1亿元。其中,住户消费贷款新增61.4亿元,同比多增44.7亿元;住户经营贷款新增107.3亿元,同比多增74.4亿元。同时,1月对公贷款增速有所下滑。1月末,非金融企业及机关团体贷款余额6637.8亿元,比年初新增158.0亿元,同比少增136.4亿元,增速16.8%。

存款方面,住户“钱袋子”增速缩水。1月末,住户存款余额8831.5亿元,同比增长7.4%,增速较去年同期下降3.4个百分点;比年初新增183.4亿元,同比少增326.2亿元。人行温州市中心支行人士分析,主要受三方面因素影响:一是受春节因素扰动,叠加“就地过年”政策等影响,今年年前外地回流资金较去年同期明显减少;二是定期存款提前支取靠档计息政策全面停止后,客户定期存款偏好下降;三是基金投资热等现象导致居民持有现金意愿下降。

值得关注的是,得益于国家政策的大力支持和企业信贷的快速投放,2020年以来全市企业存款增速强劲,流动性明显改善。2021年1月份,非金融企业存款继续保持快速增长。1月末,全市非金融企业存款余额4139.1亿元,同比增长37.3%,较去年同期提高27.2个百分点;比年初增加153.2亿元,同比多增248.9亿元。

人行温州市中心支行人士表示,下阶段要围绕稳增长文章,重点保持信贷持续平稳投放,为区域经济持续恢复提供有力的金融保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统