温州光大金瓯管理资产规模超700亿元
时间:2021-02-02 浏览次数: 来源:市金融办 作者:温州日报 字号:[ ]

为改善区域金融生态,2015年12月29日,中国光大集团与温州市共同组建注册成立光大金瓯资产管理有限公司,2016年12月正式挂牌开业。光大金瓯成为国家批准每省可以设立2家地方资产管理公司(AMC)后的全国首家地方AMC。数据显示,五年多的时间,光大金瓯总资产突破180亿元,累计服务企业客户超三千家,成为国内地方AMC的排头兵。

据介绍,目前光大金瓯有19个业务团队,浙江省内建立了杭州、温州、宁波、金华、义乌五个区域业务中心,业务范围覆盖长三角、京津冀、粤港澳大湾区。从2017年9月收购第一个银行不良资产包,如今公司管理资产规模超700亿元。

为金融系统“排毒消炎”,为地方政府“排忧解难”,为困境企业“通络活血”。光大金瓯定位为依托温州综合金融改革试验区的政策优势和资源优势,创新通过央地结合的新模式,精准切入温州特殊资产(债权)市场,以服务区域风险化解、实体产业转型升级和金融生态为使命。目前,光大金瓯在温州市场占比约为30%,在浙江市场占比接近20%。

光大金瓯助力温州老牌鞋企实现预重整就是一次典型的“去沙捡金”。温州金融风波爆发后,温州一鞋企因担保链而深陷困境,拟通过预重整的方式化解债务困境。由于该鞋企预重整一案涉及金融债权和民间债权,各债权人机构决策机制和利益诉求各不相同,债权人迟迟未达成共识。光大金瓯以直接收购该鞋业预重整一案中70%的优先债权参与重整,成功破局,最大程度理顺债权人的关系,推动温州首例破产预重整案宣告成功。

五年间,通过各方努力,以及光大金瓯这股新生力量的助力下,温州银行不良资产处置的受偿率得到了显著提升。据介绍,光大金瓯将收购的不良资产分为优质保护类、风险帮扶类、破产处置类、逃废债打击类等进行分类管理,帮助近20家温企解决两链及流动性问题,促进温州经济发展和稳定。温州不良率逐年下降,截至2020年11月末,温州不良贷款率0.79%。同时,光大金瓯伴随着温州金融生态的恢复而壮大,公司注册资本由最初的10亿元人民币增加到2018年的30亿元,再到2020年的50亿元。

据介绍,下一步,光大金瓯将依托集团金融全牌照、陆港联动、产融合作与股东优势,努力成为具有国际视野的全国性资产管理公司,打造中央金融机构和地方合作共赢,具有“光大底色、金瓯品牌”的新样板。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统