继续优化中小企业融资服务
时间:2021-02-01 浏览次数: 来源:市金融办 作者:人民网 字号:[ ]

引导金融机构敢贷、愿贷、能贷、会贷,是一项系统性工作,涉及金融机构考核激励机制、风险管理能力等方方面面。要不断完善体制机制,在全社会营造支持中小企业发展的良好氛围,助力中小企业更加稳健地前行。

近日,国务院促进中小企业发展工作领导小组召开会议提出,“着力缓解中小企业融资难、融资贵”“金融机构要不断提升能力,做到敢贷、愿贷、能贷、会贷”。

中小企业是保市场主体、保居民就业的主力军,也是提升产业链供应链稳定性和竞争力的关键环节。过去一年,受新冠肺炎疫情影响,中小企业经营压力有所增大。为了帮助企业渡过难关,相关部门创新货币政策工具,出台多项金融纾困措施,稳定中小企业信贷融资,减轻企业还本付息压力。数据显示,2020年银行业累计对7.3万亿元的贷款延期还本付息,累计发放普惠小微信用贷款3.9万亿元,同比增加1.6万亿元。

随着企业经营环境和财务状况逐步好转,这些支持中小企业融资措施的走向受到广泛关注。在这样的背景下,保持政策的连续性、稳定性、可持续性,继续大力支持中小企业健康发展,无疑有助于稳定市场预期,增强中小企业信心。引导金融机构敢贷、愿贷、能贷、会贷,是一项系统性工作,涉及金融机构内部考核激励机制、风险管理能力、自身资本实力等方方面面。继续提升政策的精准度、优化中小企业融资服务,还有不少细致的工作要做。

敢贷、愿贷、能贷、会贷,是金融机构放贷意愿和能力的综合体现。近年来,金融管理部门通过结构性的货币政策工具和差异化的监管措施,引导金融机构加大对民营、中小企业的融资支持,多渠道补充中小银行资本金,推动银行提高信贷投放的积极性和能力。金融机构自身也在不断优化尽职免责考核机制。多措并举之下,金融机构服务中小企业的热情已有明显提高。近日,监管部门又引导金融机构对民营企业融资分类施策,对不同行业特点、不同经营状况的民营企业提供不同的融资方式,银行将更加细致地辨识企业发展阶段、经营情况,对每家具体企业进行差异化风险定价。通过这些更加市场化的机制安排,金融机构支持和服务中小企业的积极性将进一步提高。

敢贷、愿贷、能贷、会贷,也要求增强金融服务的精准度和有效性。这几年,借助金融科技的力量,民营、中小企业得到更多融资支持,但所获资金往往是规模相对较小、期限较短的流动性贷款,中长期贷款依然不足。中小企业具有较强的成长性,需要资金扩建厂房和购置机器,从事研发创新更需中长期资金支持。银行应当从企业发展实际需求出发,提供更多适用的金融产品和服务。

解决中小企业融资难题,需要各方共同努力,多措并举。以为中小企业增信为例,不但要完善政府性融资担保体系,搭建风险分担机制,还要加快企业信用信息平台建设和数据共享,增强中小企业信息披露透明度,为金融机构提升服务能力夯实基础。此外,中小科技型企业投入大、周期长、风险高,更需要稳定的资金支持,这就需要拓宽直接融资渠道,引入更多周期匹配的长期资金。总之,只要不断完善体制机制,在全社会营造支持中小企业发展的良好氛围,就能助力中小企业更加稳健地前行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统