农发行乐清市支行9亿元贷款助力未利用地垦造
时间:2021-01-18 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,农发行乐清市支行成功获批农村土地流转和土地规模经营贷款9亿元,并于1月8日投放首笔4亿元贷款,用于支持乐清市蒲岐镇未利用地垦造耕地项目建设。该笔贷款的投放,是该行支持土地整治的具体表现,也是服务乡村振兴战略的生动实践。

近年来,随着城乡一体化发展的加速推进,温州乐清市人均耕地面积少、耕地后备资源相对不足的矛盾日益突出,乐清市政府加速推进区域内未利用地垦造进度,有效畅通市场土地指标交易运作,进一步深化土地改革、发展现代化农业。

在此背景下,作为当地唯一一家农业政策性银行,农发行乐清市支行秉承“支农为国 立行为民”的国家情怀,积极支持农村土地制度改革,进一步盘活土地资源,探索壮大集体经济、促进农户增收的有效途径,以实际行动彰显农发行服务乡村振兴战略的责任与担当。该行将该民生项目作为重点支持对象,组建专项服务团队,采取点对点对接、面对面协调的方式,加强与当地政府、财政局及国土局等相关部门的沟通,充分利用土地指标交易政策,积极制定融资方案。同时省市县行三级联动、平行作业,提高办贷效率,推进项目快落地、早投放。

据了解,项目总投资约11.25亿元,涉及土地平整、灌溉与排水工程、田间道路、农田防护与生态保持工程和农业生态景观工程等多个工程。建成后,项目区总面积7800亩,将新增水田 6089.25亩,可有效化解土地供需矛盾,大大缓解乐清市用地瓶颈制约,实现土地要素突破。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统