索引号 001008003015041/2020-00077
组配分类 政策解读 发布机构 市金融办
成文日期 2020-09-04 公开方式 主动公开
《温州市农民资产授托代管业务风险补偿申报实施细则》解读
发布日期:2020-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推动我市农民资产授托代管业务,根据关于印发《温州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点实施方案的通知》(温政办〔2019〕76号)文件精神,出台《温州市农民资产授托代管业务风险补偿申报实施细则》,现将有关情况解读如下:

一、出台背景

“农民资产授托代管融资”业务从机制上破除阻碍农户获得无抵押贷款的制约因素,解决农村地区贷款难、担保难问题,温州于2015年11月推出“农民资产授托代管融资”模式,该模式以农民资产授托代管为基础,打破以往银行“非抵押担保不贷”的传统贷款模式,真正实现农户“非标”资产只需一纸承诺,就可以从银行获得“免抵押、免担保”的贷款,实现农民资产从“确权”到“确值”、从资产到资金的转变。“农民资产授托代管融资”模式开展以来,已覆盖全市11个县(市、区),受到上级部门和领导的积极肯定,在试点过程中,2019年被省委改革办纳入《关于印发温州市创建新时代“两个健康”先行区“四个一批”协调服务改革事项清单的通知》(浙改办函〔2019〕28号)中“一批需要在全省复制推广的改革事项清单”;于2017年7月被人总行等十四个部委纳入《关于农村改革试验区拓展试验任务的批复》(农办政〔2017〕7号);《农民发展研究·决策参考》(2017年第4期)和《农村要情》(2017年6月26日,第22期)专门予以刊登,时任中农办主任韩俊(现任农业农村部副部长)等多位领导对此作出批示。

为进一步推广农民资产授托代管融资业务,市政府印发《温州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点实施方案的通知》(温政办〔2019〕76号),“完善农民资产授托代管补偿机制。市级财政风险补偿基金对我市金融机构新增农民资产授托代管相关贷款业务承担的风险进行补偿,单笔债权按照法院终结裁定执行书确认贷款本金损失的20%给予补偿,单笔最高补偿金额不超过50万元。”

市金融办与市财政局为落实“农民资产授托代管风险补助”政策,联合发文确定操作细则,便于我市金融机构申报、补助资金兑付。

二、适用范围

开展农民资产授托代管业务的金融机构(温州市农信系统),在我市农商行申请办理农民资产授托代管业务的贷款,2019-2021年期间经法院终结裁定执行的。其对象是指在温州市区内有固定住所,且在温州具备自有、或第三人所有的可授托代管资产的自然人、个体经营户。受托代管资产权属清晰、不存在纠纷,并能提供相关权利证明材料。受托代管资产系依现行产权制度或现有规定无法有效登记公示、流转变现或设定担保物权的资产:包括但不限于农村农户、城乡居民的住房财产权、土地承包经营权、农林权、公益林补偿款收益权、农林牧渔业机具设备、农作物收益权和生产资料等资产。资产所有人与借款银行签订《自愿授权代管承诺书》。

三、条款设计

确定申报对象、补助比例、补助范围、申报材料、申报时间、申报和审批流程,并附申报表、申报指南。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统