瑞安率全省之先自主研发程序开出首单金融纠纷在线赋强公证
时间:2020-09-21 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

9月14日上午,瑞安市开出首单金融纠纷在线赋强公证。借款人黄某、保证人蒋某在瑞安农商行信贷员的帮助下,利用手机微信小程序“瑞安公证在线”,通过实人认证、实时音视频、签名及电子存证等方式,与瑞安市公证处公证员四方音视频,在线完成了一笔借款金额为30万元的赋强公证。在线公证全程耗时仅十几分钟,借款人与保证人无需支付任何费用。

为忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,今年6月,瑞安市金融工作服务中心、法院、司法局三部门在总结金融纠纷行政调解工作经验上,以深化诉源治理机制建设为契机,深化“最多跑一次”改革,率全省之先,由公证处斥资自主研发移动端程序,推行金融纠纷在线赋强公证,源头防范和化解金融风险。经过三个月的研发及反复调试,目前“瑞安公证在线”已正式上线运行。经过多方努力,全力做好手续、流程、软件三个方面优化,使在线赋强公证既能有效节约司法资源,减轻当事人诉累,高效、便捷、经济地维护合法债权,最大限度降低债务人负面影响;又能避免传统赋强公证各方当事人时间协调一致难、线下办理手续繁琐、办理周期长等诸多不便,实现了法律、社会、效能三个效益统一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统