索引号 001008003015041/2020-00002
组配分类 政策解读 发布机构 市金融办
成文日期 2020-09-16 公开方式 主动公开
关于《温州市企业应急转贷资金管理办法(2020年修订)》的解读
发布日期:2020-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

为积极防范和化解企业“两链”风险,维护企业和社会稳定,促进我市经济健康发展,根据中央及省委省政府“六稳”“六保”工作相关精神,以及市政府主要领导领办的市十三届人大五次会议第222号建议的答复意见,在《温州市企业应急转贷资金管理办法》(温经信企业〔2018〕190号,以下简称原管理办法)的基础上,修订形成《温州市企业应急转贷资金管理办法(2020年修订)》(以下简称《管理办法(修订)》)。现将有关情况解读如下:

一、出台背景

2018年11月30日,市经信委、市财政局、市金融办联合印发了原管理办法。根据市政府主要领导关于市企业应急转贷资金由市经信局移交至市金融办的批示精神和领办件(市十三届人大五次会议第222号建议)的答复意见,为适应现有市企业应急转贷资金管理模式及需求,进一步规范资金使用流程,强化资金监管,保障资金安全,市金融办于2020年8月初启动管理办法修订工作。

二、主要修订内容

(一)增加转贷资金用途说明:“转贷资金主要用于为生产经营正常、具有持续经营能力、符合流动资金贷款发放条件、资金周转暂时遇到困难的企业,提供短期资金融通服务,帮助企业按期转贷”。

(二)将原管理办法中“市经信局负责组织实施和日常协调工作”,修改为“市金融办负责组织实施和日常管理工作;市经信局负责协助协调工作”。

(三)扩大申请企业范围并明确管理要求:“在温州市辖县域内银行业金融机构发生贷款(包括票据、信用证等转为资金贷款),单户企业所需转贷资金超过所在县域转贷资金总规模,且不能分笔转贷的”以及“其他特殊情形下需申请使用转贷资金的”。“在温州市辖县域内银行业金融机构发生贷款的企业,根据申请条件向市金融办申请转贷资金的,资金核准与使用参照本管理办法执行”。

(四)对资金划转流程进行修改,要求转贷资金划入贷款行临时存欠账户(内部过渡户)直接进行还款;贷款行信贷资金直接转入临时存欠账户(内部过渡户)划转至管理行资金专户,有效防止账户司法查封、网上(电话)转账等情况,确保资金安全。

(五)对管理行部分转贷资金操作流程等进行修改,“如出现转贷资金逾期使用未收回情况,应立即口头上报市金融办,并查明原因于次日形成书面报告上报”,简化转贷资金账户变动情况上报,将每日、每月分别上报,合并为“每月5日前向市金融办报送上月转贷资金发放和归还情况及专户明细和凭证”。 

(六)加强贷款行管理,将“一年内累计逾期转贷超过三次,或一次逾期超过15个工作日的”修改为“一年内累计逾期转贷超过二次,或一次逾期超过10个工作日的”。

(七)对联络员和资料递送过程等进行明确,确保递送资料的真实性。规定“转贷业务联络员、临时存欠账户(内部过度户)、贷款银行印鉴、法人签章等,需提前报市金融办和结对管理行备案。若有变更,应及时办理变更备案手续。未备案的银行不予使用转贷资金,未备案人员递送的材料,市金融办、管理行原则上不予受理。”“原则上材料递送人员与转贷资金划转人员不能为同一人”,防范银行内部操作风险。

(八)对企业连续使用应急资金次数进行限制,增加相应条款即“贷款行应积极防范化解转贷资金申请企业的信贷风险,摸清企业实际经营状况,制定后续风险化解方案。妥善处理好平稳过渡与加快不良处置的关系。原则上对于同一企业在同一贷款银行,连续使用转贷资金不超过三个授信年度”。

三、其它说明

后续市金融办将根据修订的管理办法,及时制定《温州市企业应急转贷资金使用管理操作细则》,规范操作流程,确保资金安全运行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统