金改引领 赋能温州-市金融办成功承办第24期学习联盟分享会
时间:2020-08-31 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

8月27日下午,市直机关第24期学习联盟分享会在市直机关党员干部教育活动中心举办。本期分享会的主题为 “金改引领 赋能温州”,由市委直属机关工委主办,市金融办承办。市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜,市委直属机关工委副书记章世模,市金融办党组成员、副主任、机关党委书记孙福国等领导出席并观摩分享会。100余名机关党员干部参加分享会。

分享会上,来自市金融办的4位处长们从企业上市、小微企业融资、防控金融风险和金改信息化建设等4个方面,结合我市实际,展开分享。

证券融资处处长张晓春以“扬帆资本蓝海 助力温州金改”为题,从政策窗口、上市的好处、上市的流程、上市的难点、未来的展望等方面入手,以温州企业上市现状为例,带领到场听众去探寻神秘的资本市场。

银行保险处副处长李永光以“后疫情时代金融机构如何助力小微企业可持续发展”为题,以疫情给企业带来的困局为引子,阐述了在疫情下如何融资和经营发展情况,以及温州市委市政府发挥的重要作用。

金融稳定处(法规处)处长方大林以“守住钱袋子 护好幸福家”为题,将“e租宝”、“书画宝”等非法集资案例娓娓道来,普及“非法集资”的概念与危害,提醒到场听众要提高金融风险防范意识,树立正确的金融观念,守好自己的钱袋子。

统计监测处处长金长效以“温州金改之信息化建设”为题,向到会听众介绍了民间借贷登记备案系统、温州指数、非现场监管系统、金融大脑、温州金融综合服务平台等已建或者在建的金融信息化平台,展示了市金融办如何运用现代科技手段加强金融服务的信息化建设,探索开展多角度的金融监管。

去年省委省政府同意温州继续深化金融改革,今后温州金改将秉持金融服务民营经济的宗旨,构建与民营经济高质量发展的金融体制机制,不断加大对民营企业的支持力度,与温州民企共成长,与温州经济共繁荣,尽早实现将“温州金融产业打造成战略性支柱产业”的宏大目标。

此次学习联盟分享会充分展现了市金融办干部积极投身建设“重要窗口”和温州金改工作的风采,进一步激扬新时代温州人精神,努力成为“重要窗口”建设者、维护者、展示者,为建设“重要窗口”贡献金融力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统