乐清市金融工作服务中心在城南街道宋竹文化礼堂 开展金融服务示范点创建工作
时间:2020-08-25 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

为进一步让金融服务贴近生活、走进基层,该中心在乐清市城南街道宋竹社区文化礼堂开展金融服务示范点创建,推动金融知识更好地传播到千家万户。

一、市街共推,筛选精品。该中心在全面了解全市文化礼堂建设总体情况并征求有关乡镇街负责人意见后,决定在位于中心城区的城南街道选取一家文化礼堂作为宣传示范点,后经城南街道筛选上报、中心业务科室人员经下乡考察后决定在综合性较好的城南街道宋竹社区文化礼堂率先开展金融服务示范点创建工作。

二、升级硬件,多面开花。中心根据宋竹社区文化礼堂现有场地和设施基础上,计划从以下几个方面创建示范文化礼堂:

一是打造金融阅读角。在文化礼堂阅读书屋长期设置“金融知识阅读角”,中心为文化礼堂联系结对的金融机构,由金融机构为文化礼堂捐赠金融类书籍并定期更新补充。

二是布置宣传大厅。文化礼堂大厅门口放置立式专供金融风险防范宣传使用的电子显示屏滚动播放宣传标语,并供市民点播金融普法宣传片和阅读金融知识。大厅内设置金融服务窗口,摆放金融宣传展板、宣传册页。

三是设置金融活动场地。二楼在原有功能性场地基础上增添金融知识大讲堂、金融咨询室和金融纠纷调解室,并提供必要的办公设备,悬挂宣传卷帘、横幅、海报和年度金融活动计划表等。

四是辐射金融宣传范围。为了提升宣传效果,城南街道在文化礼堂二楼制作“防范金融诈骗,构建诚信社会”的大幅宣传墙、在文化礼堂所在主干道的13个树池、52个墙面张贴金融宣传标语、在社区平安宣传栏内专设“金融知识宣传栏”等。

三、结对入驻,专业服务。中心为宋竹文化礼堂联系金融机构,共同开展结对行动:一是金融机构确定结对文化礼堂的金融联络员,将金融联络员信息与年度金融服务计划公示;二是金融机构为文化礼堂捐赠金融书籍,帮助其设立金融阅读角;三是以农村金融需求为导向,确定专人于固定时段在金融咨询室坐班,面对面为市民答疑解惑;四是根据工作安排在文化礼堂开设金融讲座、主题报告会、各类展览等,中心配合开展金融知识宣传活动;五是定期举行金融服务下乡活动,针对农村地区生产生活情况开展金融助农助企服务,把金融服务由点向面辐射开来。

中心对金融服务示范点的创建工作,让金融知识通过金融知识大讲堂、专用电子屏、金融阅读角、金融咨询室和调解室、宣传墙和树池等多种方式走进社区百姓,创新了宣传形式,丰富了宣传内容,为金融普法宣传走进文化礼堂起到了良好的示范作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统