温州市信保基金召开2020年度理事会第一次会议
时间:2020-08-17 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

8月13日下午,市信保基金理事会2020年度第一次会议在市金融办会议室召开,市有关部门、相关区、县政府和银行业金融机构等理事会成员单位负责人参加会议,市金融办党组成员、副主任孙福国主持会议。市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜出席会议并作指导讲话。

市信保中心总经理胡仕汉向大会报告了市信保基金2019年以来工作报告、市信保基金公司化改制进展情况及提交大会审议的议案。

各理事单位对市信保基金2020年度运营绩效考核办法、基准担保费率下调等10个议案进行了认真审议,充分交流了意见。

章炜充分肯定了市信保基金2019年以来取得的工作成绩。一是业务规模实现翻倍增长;二是抗疫助企彰显担当作为;三是改制扩能取得重要进展,市信保公司于近日获批融资担保许可证,并成功入选了国家融资担保基金首批股权投资备选机构。

同时指出,要正确认识当前发展面临的新形势新任务新问题。一是正确认识当前从中央到地方对政策性担保体系建设工作的高度重视;二是正确认识政策性担保市县一体化建设的发展趋势;三是正确认识市信保基金业务发展中存在的各种问题。

章炜强调,2020年是市信保基金改制转型的第一年,是民营与小微企业经营和融资特别困难的一年,市信保基金要主动服务市委市政府中心工作,积极发挥企业困难时期的融资桥梁和金融血脉作用,以“担保畅通”助力企业“融资畅通”,奋力开拓市信保基金转型发展新作为。一要深化政银担合作共助小微企业发展,确保2020年末小微企业在保余额50亿元、在保户数3100户、分支机构设立2家、“首贷保”企业占比达50%以上。二要迈出市县一体化运行实质性步伐,推动信保网点和服务双下沉,下放审批权限,实行分级审批制,探索对部分担保实力弱、运作不规范的县级政府性担保机构采取股权投资、托管等模式进行一体化运作。三要持续推动信保业务做大做优。市信保基金公司化改制和增资扩股后,预计担保服务的能级将增至150亿元以上,重点要做到“三个不变与三个变”,即政策性定位不变、业务经营范围不变、安全运行底线不变;运行机制要变得更加规范、合作服务要变得更加深入、工作成效要变得更加显著,撬动更多信贷资金流向民营和小微企业,全面助力小微企业复工复产和转型高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统