“信用分”破解小微融资难题 “整园授信”助力企业平稳发展
时间:2020-07-03 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

“靠大数据打出的‘信用分’就能拿到授信,再也不用为临时的资金周转发愁了!”某科技有限公司的企业主拿着一本红色的“准贷证”欣喜地告诉记者,根据瓯海区针对科技型企业全省首推的“入园即贷”政策,只要入驻在小微企业园的高新技术企业、科技型企业均凭借“准贷证”即可向试点银行申请融资。这是发生在温州市国家大学科技园内的一幕。

2020年7月1日,瓯海区金融工作服务中心、高教园区、瓯海农商行联合举办的瓯海区小微企业“整园授信”暨“入园即贷”产品发布会在温州市国家大学科技园公共展示中心隆重举行。瓯海区区委书记王振勇、副区长林照光、副区长周金平、瓯海农商银行党委书记、董事长黄定表,市金融办、市科技局相关领导及区属相关部门负责人、小微企业主等近百余人出席活动。

会上,王振勇和黄定表共同为小微企业资产授托融资“普惠金融服务站”揭牌。周金平致辞并表示,“小微企业资产授托融资”是瓯海农商银行继“农民资产授托代管融资”这一国家级农村改革试验项目后的又一次创新延伸,将小微企业有形或无形的资产转变为有价的资本,值得全面推广。

揭牌仪式后,瓯海农商行李志存行长为温州市国家大学科技园、中国(瓯海)眼镜小镇、温州数字时尚产业园、瓯海强村发展小微园等四个小微企业园进行“整园授信”授牌,共为该四大园区共1277户企业授信22亿元,李成武副行长为全区首批通过小微企业信用评价系统得出“信用分”的10家企业代表颁发了“准贷证”,并对小微企业的金融改革产品进行了解读。

为积极响应实施“融资畅通工程”,让小微企业更便捷、更平等地享受到金融权利和获得充分的金融服务,瓯海区全省首创“小微企业资产授托融资”新模式,切实解决小微企业融资“高山”问题,打通小微企业融资的“最后一公里”。小微企业资产授托融资将企业的存货、设备机器、拆迁指标、应收账款、知识产权、荣誉、商誉等企业认为有价值、银行认为风险可控的资产纳入可贷范围,让小微企业凭其“有形”、“无形”资产,在无需登记、抵押和担保的条件下,采取书面承诺的方式向瓯海农商银行申请贷款,享受最便捷的融资服务。

据悉,瓯海区在温州市大数据局、温州市金融办的大力支持下,依托瓯海农商行创新开发的“小微企业信用评价系统”,在全省首创“信用分”,通过六大维度100多项指标的精细测算,在确保数据安全的前提下,由系统自动为园区内企业的信用“赋分”,评定A、B、C、D、E五个等级,对应不等区间的授信额度。与传统的贷款模式相比,该信用评价系统不仅前置了贷前调查,大大提高了授信审批的效率,还为“整园授信”模式的全面推广提供了应用保障。

下步,瓯海区将紧紧围绕金融供给侧结构性改革,全面推行“小微企业资产授托融资”模式和科技型企业“入园即贷”政策,以建设小微企业信用体系为基础,实现融资数据的智能化管理和应用,多层次、多功能、分类别地为小微企业提供金融服务,切实提升小微企业融资“获得感”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统