市金融办疏堵并举力促全市不良贷款处置化解半年红
时间:2020-07-28 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

市金融办持续深化企业债务风险排摸和化解,切实做好不良贷款控增量、化存量、斩变量各项工作,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线。截至 6 月末,全市不良贷款余额 108.4 亿元,不良贷款率 0.84%,比全省平均低 0.08 个百分点,不良率排名前移 2 位、居全省第 5,实现半年红。一是以“白名单”企业帮扶为抓手,从源头控制不良贷款增量。压实各县(市、区)风险化解主体责任,形成“白名单”企业风险排摸和协调帮扶的市县联动良好格局。今年上半年,共确定 75 家民营企业进入市级“白名单”,完成帮扶并成功销号 38 家,涉及工业产值 70.2 亿元,稳控贷款余额 23.8 亿元。二是以“不良贷款管控清单”为抓手,稳步化解存量不良贷款。紧盯我市不良贷款超亿元的 10 家企业,督促相关 21 家银行业金融机构及时做好不良贷款出清各项工作,有序推进存量不良贷款处置化解。上半年,全市“不良贷款管控清单”企业累计销号 3 家,化解不良贷款近 10 亿元,销号数量全省领先。三是以两链风险化解为抓手,斩断金融风险传导链条。深化金融纠纷非诉调解机制,指导银行业金融机构创新金融产品,推进资金链、担保链风险化解。目前,我市企业贷款平均担保数降至 0.36 家,较高峰时下降 60%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统