下好金融“一盘棋” 唱响联动“双城记” ——温州长三角金融人才服务中心授牌暨金融顾问服务实体经济工作推进会顺利举办
时间:2020-07-28 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

昨天下午,温州长三角金融人才服务中心授牌暨温州市金融顾问服务实体经济工作推进会在市人民大会堂举行。会议邀请了中国人才研究会会长、人力资源和社会保障部原副部长何宪、省地方金融监管局二级巡视员曾国章参加,以及上海证券交易所、上海财经大学、上海交通大学、浙江工业大学、浙江财经大学代表;省、市级金融顾问;相关部门负责人;各县(市、区)金融办(金融服务中心)负责人;行业协会、金融机构、企业和媒体代表等。

活动现场进行了“温州长三角金融人才服务中心”和“温州市金融顾问工作室”两项授牌仪式,同时签约了长三角资本市场服务高质量一体化发展战略合作、上海财经大学金融家俱乐部温州基地、温州市金融顾问组与企业结对服务等6个合作项目。中国人才研究会会长何宪、温州市人民政府副市长殷志军、浙江省地方金融监督管理局巡视员曾国章、市政府副秘书长陈栋、温州市委组织部副部长胡永峰、温州市金融办主任周俊武、鹿城区政府区长白洪楞共同为温州长三角金融人才服务中心和温州市金融顾问服务工作按下启动键。

设立温州长三角金融人才服务中心旨在贯彻落实人才强省、人才强市的工作导向,打造温州金融人才招引、培育、交流品牌,吸引和培养优秀的金融人才在温州工作创业。中心已于2020年3月对外试运行,办公地点位于鹿城区香源路展鑫大厦7楼,设有钱塘江金融港湾金融科技实验室温州工作站、QFA国际量化金融分析师培训基地、温州金融综合改革展示平台等,并与沪杭等地初步开展金融人才联动交流。

同时,温州以高素质金融人才为基础组建金融顾问委员会,建设金融服务人才铁军,不断优化整合金融资源,以“金融服务进民企”为抓手为温州民营企业赋能,让企业遇困时在最短半径内能寻求专业的金融顾问帮助。今天的活动上,有关领导向10位市级金融顾问颁发证书。目前温州共有36位省市两级金融顾问,其中省级顾问10位,市级顾问26位,金融顾问主要提供日常金融服务、指导健全风控体系、促进政金企沟通等六大块15项具体职能。

致辞中,中国人才研究会会长何宪说,温州“人才新政40条”在政策覆盖面、执行兑现度、机制灵活性和聚力民企人才优先等方面上的改革创新,充分体现“温州特色”和“温州独特吸引力”,为温州招才引智工作提供了强有力的政策保障。对温州而言,则要贯彻落实好习近平总书记对温州提出的“续写创新史”要求,坚持吸引优秀人才、留住核心人才、培育高端人才,为温州创建全国民营经济示范城市提供坚实的人才支撑。

针对金融顾问队伍在温州健康稳步发展,浙江省金融监督管理局曾国章巡视员表示,温州金融顾问要拿出“抓铁有痕、踏石留印”干劲,更加主动深入对接温州金融系统和实体企业,充分发挥专业优势和桥梁纽带作用,为政府决策提供智力支持,为企业提供伴随式金融服务,为全省金融顾问制度的推广提供更多的素材、经验,把金融顾问制度建设成为浙江金融领域“重要窗口”体现。

殷志军副市长表示,温州要以此会议为契机,认真贯彻落实全市金融工作会议和企业上市攻坚座谈会精神,持续做好金融人才工作,加快构筑形成与新时代要求相符合、与深化温州金融改革相适应的金融人才工作新格局,加快向金融强市迈进,努力打造全国金融综合改革引领区、金融服务民营经济发展新高地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统