乐清市探索无抵押信用贷款新模式,积极实施“制造业资金合作计划”
时间:2020-07-24 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,乐清市充分发挥政府组织协调优势,与国家开发银行浙江省分行开展“制造业资金合作计划”,为中小制造企业提供融资支持,缓解中小企业融资难、融资贵难点,全力支持地方重点制造产业的发展。

该计划是乐清市探索无抵押信用贷款新模式的大胆创新,由政府、企业(企业是须为规模以上企业或实施投资额5000万以上工业项目的,且属于制造业及与制造业融合领域的企业)和国家开发银行浙江省分行共同发起,政府设立风险补偿金,企业缴纳保证金,国开行提供贷款资金,三方按照1:1:8的比例设立资金,开展合作。企业通过缴纳保证金,即可获得8倍于保证金的低息信用贷款。该计划拟推出总金额50亿元额度,周期3-5年,以开发银行同期发债成本+1%为年利率的信用贷款,通过组团的形式分批次帮助会员企业解决融资难、融资贵问题。企业所贷资金须用于厂房购建、设备购置、数字化改造、研发、流动资金,不得用于对外投资及购买股票、期货、金融衍生产品等。同时,对参与的会员企业还将进行相互制衡和监督,从而达到有效防控整体风险的目的。

目前,已有近50家企业申请参与该合作计划,经过前期推荐和国开行考察,已有首批10家企业获得国开行预授信支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统