市金融办开展“七一”主题党课教育
时间:2020-07-20 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

为隆重纪念中国共产党成立99周年,深入贯彻落实习近平总书记在浙江调研讲话、车俊书记在温州调研讲话和陈伟俊书记在“激扬新时代温州人精神”讲话精神,7月15日下午,市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜为金融办全体干部职工作“乘风破浪扬新帆, 服务实体共发展”的主题党课。

章炜首先从深入学习党的理论知识和金融业务知识入手,要求全体党员干部要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想治国理念,要坚定中国特色社会主义制度自信,要坚持中国共产党的领导,要坚持为人民服务,要坚持“不忘初心、牢记使命”;二是学习“八八战略”和习近平总书记对浙江的殷殷期望;三是努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口;四是牢记习近平总书记对温州的谆谆嘱托。要求全体党员干部要深刻领会陈伟俊书记在全市激扬新时代温州人精神大会上的讲话精神。一是坚持永攀高峰,超越自我;二是坚持深化改革,开拓创新;三是坚持内外结合,开放合作;四是坚持真抓实干,拼搏奋斗;五是坚持党建引领,增强自信。要求全体党员干部要掌握精通当前金融发展政策。一是信贷领域创新了直达实体经济的货币政策工具;二是资本市场进入新时代;三是金融业的进一步对外开放;四是《浙江省地方金融条例》的制定出台。

章炜指出,要深刻认识当前经济金融发展态势。目前疫情仍在全球蔓延,正在并将持续对全球政治、经济和金融格局产生深刻影响。在经济运行方面,2020年,世界经济受疫情影响形势严峻世所罕见,而中国经济各项主要指标已经出现边际改善。我市作为全省受疫情影响最严重的地区,经济运行呈现U字型走势。3月份随着复工复产全面推进,各项指标增速明显回升,部分指标实现正增长。在金融运行方面,3月份全球疫情爆发后,全球金融市场剧烈震荡。我国金融市场和金融机构体系显示出巨大的弹性和耐力, 股票市场、债券市场、外汇市场和人民币汇率总体稳定,银行业规模、外汇储备余额居全球第一, 债券、股票、保险市值居全球第二。对经济发展预测,尽管境外疫情形势及其影响还有很大不确定性,但我国拥有改革开放以来积累的雄厚的物资技术基础、超大规模的市场优势和内需潜力、庞大的人力资本和人才资源,韧性强、回旋空间大、政策工具多,长期向好的基本面不会改变。从我市来看,温州经济社会发展经受住了空前考验,经济长期向好的基本面没有改变,经济运行在疫情冲击中更展现出良好韧性。

最后,章炜充分肯定了上半年办(中心)工作取得的成效,并指出当前存在的困难与挑战,要求全办(中心)同志要立足实际、解放思想,紧扣“奋战1161、奋进2020”工作主线,全力支持企业复工复产,夺取全市金融工作新的胜利,要进一步做好以下几方面工作:一是坚持实抓巧抓,不断优化融资服务环境。二是坚持改革创新,持续深化金融综合改革。三是坚持常抓不懈,积极推动上市再创新高。四是坚持底线思维,着力防范化解金融风险。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统